Наша культура довольно агрессивно навязывает нам обманчивую идею о том, что в конечном счете в работе важно лишь упорство. С детства родители и учителя вбивают нам в головы мысль о пользе усердия и необходимости «делать все, что только можно». Многие теории повышения производительности поощряют тот образ мышления, который можно охарактеризовать как «сделай и вычеркни из списка». Практикующие такой подход люди настолько заняты уточнением своих заданий и ведением учета их выполнения, что не успевают задаться вопросом, а правильные ли задания они себе дают.
Слишком многие работодатели по-прежнему навязывают своим сотрудникам идею о том, что лучший путь к повышению — это усилия, которые обычно выражаются в долгом рабочем дне. Но на самом деле, если вы блестяще выполняете свою работу и при этом уходите ежедневно в 15:00, по-настоящему хороший босс не будет против. По этой же логике вам не придется припоминать все вложенные усилия, аргументируя свою просьбу о повышении. Почему сфокусированного на результате начальника должны волновать ваши усилия? В Америке и Северной Европе «ловушка усердия», вероятно, уходит корнями в протестантскую трудовую этику — старую кальвинистскую идею, согласно которой в рай отправятся только те, кто трудится в поте лица. Увы, для достижения рая творческого надо практиковать иной подход — ставить в приоритет выполнение нужных задач, а не их количество.
Популярный совет о том, что самые важные задания нужно выполнять первым делом, наверное, до сих пор остается лучшим. Таким образом, если вы после и погрузитесь в «бурную деятельность», вы все равно рационально потратите свои основные энергетические ресурсы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев