http://blog.bitrix24.ru/naskolko-nastroenie-vliyaet-na-produktivnost/ Наш образ мыслей влияет почти на все, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни.
Не зря говорят: «Жизнь на 10% состоит из того, что с тобой случается и на 90% — из того, как ты это воспринимаешь».
Если образ мыслей вещь вполне управляемая, то с настроением дело обстоит иначе. Настроение контролируется очень плохо, но при этом сильно влияет на наши когнитивные функции. И оно имеет комплексную природу.
«У настроения есть два полюса, которые принято описывать как позитивное (хорошее) и негативное (плохое)», — говорит Софи ван Стумм, старший преподаватель психологии в Голдсмитсе, Лондонский университет.
«Хорошее настроение характеризуется подъемом энергии и энтузиазмом, а плохое — напряжением, тревогой и даже депрессией», — продолжает ван Стумм.
«С биологической точки зрения мы знаем, какие структуры мозга и нейротрансмиттеры отвечают за наше настроение. Однако мало что известно о генетических предрасположенностях к изменениям его состояния», — рассказывает Софи ван Стумм. Задачу не упрощает и тот факт, что особенности формирования настроения, судя по всему, тесно завязаны на индивидуальные черты характера.
«Наше настроение меняется в большем диапазоне, чем наши индивидуальные характеристики, но насколько и каким образом — зависит именно от характеристик», — поясняет ван Стумм. Так, люди с высоким уровнем невротизации — чертой, которая подразумевает повышенную тревожность и частые депрессии — склонны чаще пребывать в плохом настроении. А значит, их эмоциональная стабильность ниже и они подвержены частым колебаниям настроения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев