Глядя на аккаунты знакомых в социальных сетях, порой чувствуешь себя неудачником. Не сравнивайте свою жизнь с жизнью других: она может быть идеализирована.
Социальные сети — ещё одно общественное пространство, и в нём уже давно есть негласные правила приличия. Одно из них — стараться писать только о хорошем, а если вдруг и писать о плохом, то делать это с надеждой и сочувствием — так, чтобы всё равно приподнять читателям настроение. Из-за этого люди стараются писать только о хорошем или преподносят неудачи как успех. Складывается впечатление, будто проблемы есть только у вас, а у друзей всё прекрасно.
Согласно теории социального сравнения психолога Леона Фестингера, мы постоянно сопоставляем себя с другими людьми — кто-то ощущает превосходство над другими, а кто-то находит поводы разочароваться в себе. Часто эти поводы полностью надуманные и объясняются тем, что люди преподносят себя только в лучшем свете.
Для уверенных в себе людей социальные сети могут стать мотиватором. Всё зависит от приоритетов: если вы склонны искать во всём плохое, то вам лучше проводить в социальных сетях меньше времени. Тем же, кто сидит там недолго, они дают пользу: например, положительно влияют на романтические отношения и помогают в позитивном самоутверждении. Главное помните — в социальных сетях находятся образы людей, то, какими они себя хотят видеть — без проблем и переживаний.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев