Что делать, если ваша жизнь напоминает бег по кругу «работа-дом-работа», а редкие встречи с друзьями сводятся к длинным рассказам о ваших трудовых буднях и рабочих проблемах?
Есть два основных сценария происхождения трудоголизма.
Первый — это когда человек, увлеченный своим делом, с удовольствием посвящает ему время и силы, думает о работе и за пределами офиса, стремится сделать карьеру, хочет профессиональной самореализации. Свои цели он успешно достигает, однако так называемая личная жизнь практически полностью отсутствует: на нее ни времени, ни сил уже не хватает. В этом случае правильно будет, не обвиняя себя в ошибочности выбранного ранее, начать спокойно, последовательно заниматься решением вопросов, связанных с созданием устраивающих человека близких отношений. В данном случае помощь психолога в большинстве случаев не требуется, разве что на этапе смены приоритетов и принятия нового решения.
Во втором случае человек "сбегает" в работу, в трудоголизм от нерешенных проблем в личной жизни. При этом тот факт, что в его жизни имеется очевидный "перекос", трудоголик часто не осознает или недооценивает — так работает механизм психологической защиты. Но, даже осознав в какой-то момент, что происходит на самом деле, он все равно не может, в отличие от первого варианта, сойти с накатанной колеи — потому что не решены те проблемы, от которых он "сбежал" в трудоголизм. Поэтому никакие приемы тайм-менеджмента и бизнес-техники здесь не помогут, необходима профессиональная психологическая помощь.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев