Объективно определить свое место в компании в действительности очень сложно. Чтобы понять, какая бизнес-модель больше подходит тебе, а какой придерживаются твои коллеги, нужно трезво анализировать свои и чужие склонности, успехи и неудачи.
Эксперты утверждают, что существует всего 3 бизнес-модели. Выберите свою и действуйте!
1. Бизнес-модель: цепочка. В ней создается некий товар или услуга. Коллега: вот сотрудник Иванов, который прекрасно справляется с порученными заданиями – например, штампует пуговицы. Он может совершенствовать и сами пуговицы, и процесс их изготовления. Но все равно останется типичным представителем «цепочечников».
2. Бизнес-модель: мастерская. Она решает проблему клиента. Коллега: сотрудника Петрова можно смело отправить на переговоры, где он успешно придумает, зачем собеседникам срочно нужны три тонны пуговиц, красиво обоснует решение и при этом мало задумается о том, какими ресурсами его воплощать. Это человек, который работает по принципу мастерской.
3. Бизнес-модель: сеть. Она предполагает некие связи и отношения, в которых потребитель сам находит или товар, или решение своей проблемы. Коллега: в каждой компании есть свой Сидоров, который только и делает, что ходит и разговаривает со всеми, причем совсем не о пуговицах. На первый взгляд, он мешает работе, но на самом деле он является важным источником информации для своих коллег.
Если вы чувствуете явное противоречие между бизнес-моделью и возлагаемыми на вас задачами, есть смысл поговорить с руководством и даже коллегами, чтобы отредактировать задачу или сменить направление.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев