1. Дальнейший рост сегмента фриланса.
По всем признакам запрос на фриланс будет только расти.Согласно текущим оценкам, в США порядка 53 миллионов человек причастны к фрилансу, а это около 34% всех представленных на рынке труда. К 2020 году этот показатель достигнет 50%. Компаниям придется отреагировать на дальнейший рост количества фрилансеров и подготовиться к грядущему буму. Организациям придется научиться привлекать нужных им независимых работников и задуматься о внедрении соответствующих систем управления. В целом 2015 год станет годом роста и подготовки. И тут мы логически подходим к следующему пункту.
2. Осознание потребности в системе управления фрилансерами.
Этот год откроет период активного развития систем управления фриланс-работниками (FM-системы). Бизнесу они понадобятся для облегчения доступа к независимой рабочей силе, урегулирования правовых аспектов по работе с фрилансерами, уменьшения вероятности неверного подбора сотрудников на проекты и для оптимизации затрат. В 2015 году те, кто активно пользуется услугами фрилансеров, задумаются о необходимости таких систем для расширения масштабов работы с независимыми работниками.
3. Конвергенция систем управления.
На фоне роста рынка фриланс-услуг можно ожидать постепенной конвергенции традиционных систем управления и систем фриланс-менеджмента. Бизнесу удобнее, когда процессы управления разными категориями нештатных сотрудников объединены в один общий процесс. Это упрощает контроль и улучшает ситуацию с отчетностью. Поскольку различий между двумя типами систем не так мало, компании будут делать упор на техническую интеграцию и разработку единого API.
4. Фриланс не только для малого бизнеса.
В 2015 году международные компании будут использовать услуги независимых работников намного чаще и в больших объемах, чем раньше.
Самые разные организации увидят, как фриланс обретает новые масштабы и становится значимым элементом корпоративной стратегии по использованию трудовых ресурсов. И небольшие местные компании, занятые ремонтом и обслуживанием техники. И крупные корпорации, подобные Yahoo и AOL, на которые работают легионы авторов-фрилансеров. И такие компании как Omnicom и WPP, где существуют целые команды внештатников, исполняющих роли представителей бренда.
5. Активное использование аналитики.
Одним из ведущих трендов 2015 года станет использование в подборе и управлении фрилансерами информационно-аналитических метрик. В ход пойдут самые разные источники. Рейтинги и отзывы с профильных площадок. Открытые биографические сведения. Данные о продуктивности. Компании начнут использовать доступную информацию для оценки профессиональных качеств и опыта нанимаемых сотрудников.
Накопление данных и аналитики поможет организациям перейти к более сложным и совершенным методикам поиска и менеджмента. В итоге будут оптимизированы многие аспекты стратегии управления трудовыми ресурсами и методы принятия решений.
Умение эффективно работать с фрилансерами и независимыми работниками способно стать серьезным конкурентным преимуществом для бизнеса и обеспечить процветание вашей компании на ближайшие несколько лет.
Читать полную статью: http://blog.bitrix24.ru/5-prognozov-pro-frilans-na-2015-god/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3