Лучший способ узнать настроения в обществе – это проанализировать обсуждения в социальных медиа. А если сделать это в динамике, то можно увидеть, чем мы жили на протяжении всего уходящего года. Brand Analytics представляет динамический рейтинг самых обсуждаемых в русскоязычных социальных медиа персон 2020 года.
В Топ-30 персон года вошли 20 политиков, 8 селебрити и 2 спортсмена. В политической двадцатке больше половины (12 персон) – российские политики, 5 – политики с постсоветского пространства и трое американцев. Селебрити – только российские. Как давно популярные, так и совсем молодые. А футболисты наоборот – зарубежные.
Традиционно лидером внимания на протяжении практически всего года оставался Владимир Путин. Однако, во втором полугодии доминирования не было – в моменте самыми обсуждаемыми оказывались Михаил Ефремов, Александр Лукашенко, Алексей Навальный и Джозеф Байден.
В число ключевых событий, определивших наши настроения в уходящем году и повлиявших на рейтинг, стали смена правительства, пандемия, принятие поправок в Конституцию, выборы в США, выборы и последовавшие за ними протесты в Белоруссии, резонансные дела Михаила Ефремова и Сергея Фургала, протесты в Хабаровске, перемирие на Донбасе, террористические акты во Франции, отравление Алексея Навального и война в Нагорном Карабахе.
В отличие от рейтинга персон во ВКонтакте, где серьезную конкуренцию политикам составили музыканты, в данном рейтинге селебрити и спортсмены только на вторых ролях. Ольга Бузова, Алла Пугачева, Ксения Собчак – здесь без неожиданностей. Егор Крид тоже не первый раз в лидерах внимания. А вот Алишер Моргенштерн в топе хоть и ожидаем, но все-равно – сенсация года. Рэпер, чья музыка явно не для всех, побившая рекорды по числу прослушиваний, стал популярным в этом году далеко не только у любителей рэпа. Культурный код меняется.
#соцсети #тренды #путин #ефремов #собчак
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев