Звукоинженер Глин Джонс начал четырёхдневную серию сессий, пытаясь свести альбом “Вернись”.
Джон: «Мы долго репетировали, но так и не закончили репетиции, потому что нам всё надоело, и мы бросили эту затею. Начались разговоры, суета, споры. А потом мы записали до половины ещё один альбом, устали, остановились и сделали перерыв. Это должен был быть обычный альбом, но к нему прилагалась книга, целая книга о записи этой пластинки. Поскольку одновременно мы снимали фильм, то всё это должно было выйти вместе. Мы сняли что-то вроде хроники, фильм о том, как мы записываем альбом. Отснято было шестьдесят восемь часов, поэтому нам предстояло многое вырезать. Все склоки, выяснение отношений, всякие мелочи, которые случаются во время записи альбомов.
В конце концов, из отснятого материала получилась почти пиратская версия. Мы разрешили Глину Джону сделать сведение альбома. Нам было уже всё равно. Мы просто оставили ему пленки и сказали: “На, занимайся”. Впервые со времени появления на свет нашего первого альбома мы не хотели иметь ничего общего с записями, сделанными нами. Никому из нас не хотелось ими заниматься. Наверное, каждый думал: “Нет, работать над ним я не стану”. Там было двадцать девять часов записи. Целый фильм, море плёнки. По двадцать дублей каждой песни, потому что мы репетировали и записывали абсолютно всё. Никому из нас не хотелось больше смотреть на это.
Я думал, что было бы неплохо выпустить эту запись, как она есть, потому что она полностью уничтожила бы “Битлз”. Она развенчала бы миф: “Вот мы, без штанов, без глянцевой обложки и абсолютно голые. Вот как мы выглядим без прикрас, так что хватит театра”. Мы собирались выпустить дерьмовый альбом, чтобы все видели, что с нами происходит. Но этого не произошло».
Дэйв Рыбачевски (автор книги “История музыки ‘Битлз’”): «Было сделано два сведения композиции “Вернись” (Get Back), одно – полная версия записи 27 января 1969 года за вычетом коды, которую они забыли исполнить; второе сведение предположительно представляет собой фрагмент коды, записанной 28 января 1969 года для использования в качестве репризы. На данный момент никаких моносведений не требовалось, так как к 1969 году выпуски пластинок в формате моно постепенно сокращались.
Для сведения композиции “Не обмани моих ожиданий” (Don’t Let Me Down) Джонс выбрал одно из исполнений от 22 января.
Для сведения композиции “У меня такое чувство” (I’ve Got A Feeling) Глин выбрал исполнение от 22 января, даже несмотря на то, что эта версия не дошла до конца песни.
Для сведения композиции “Пусть будет так” (Let It Be) Глин выбрал один из наиболее подходящих дублей, записанных 26 января 1969 года. Одна из претензий Пола к этому сведению заключалась в том, что версия песни от 26 января 1969 года была хуже той, что они записали 31 января 1969 года. Он, по-видимому, тоже был недоволен выбранным дублем композиции “Долгая извилистая дорога” (The Long And Winding Road), потому что два дня спустя, 12 марта 1969 года, Глин Джонс сделает новые стереомиксы этих двух песен, взяв за основу дубли, записанные 31 января 1969 года.
Для сведения композиции “Долгая извилистая дорога” (The Long And Winding Road) Глин выбрал версию от 26 января, добавив большое количество реверберации, чтобы придать ей более объёмное звучание. Кроме того, несколько секунд фортепианного звука Пола после завершения песни были включены в композицию, чтобы придать альбому атмосферу “живого выступления в студии”, как они того хотели.
Глин решил, что запись композиции “Выискивать мелочь” (Dig A Pony) от 22 января лучше всего подходит для сведения.
Для сведения композиции “Мы вдвоём” (Two of Us) Глин выбрал версию, записанную 24 января.
Помня о предпочтении Джорджа в пользу “шестого дубля” песни “Потому что ты милая и прелестная” (Because You’re Sweet And Lovely), как тогда называлась песни “Блюз для тебя” (For You Blue), в этот день был подготовлен стереомикс этого дубля. В духе атмосферы “живого выступления в студии”, которой “Битлз” хотели добиться на этом альбоме, они подготовили этот микс, начиная со звука “гремящего льда в стакане” на мастер-ленте, включая два фальстарта Джорджа на акустической гитаре и крик Джона “Тише, пожалуйста!”.
В конце дня тринадцать песен были записаны на ацетатные диски для прослушивания участниками группы; в сентябре 1969 года копия Джона попала в руки диск-жокея в Буффало, штат Нью-Йорк. Он воспроизвёл весь альбом в прямом эфире, а затем передал запись телеканалу “Дабл-ю-Би-Си-Эн” в Бостоне, который также выпустил его в эфир 22 сентября, анонсировав как альбом “Вернись”. Эти передачи были записаны, а затем повторно транслировались в различных других городах Америки, в результате чего появилось множество бутлег-альбомов, которые были распространены позже в том же году».
#TheBeatles
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2