Древесина — основная масса ствола, корней и ветвей древесных растений.
По сути, древесина считается таким материалом, который делают из стволов деревьев или кустарников. Древесину применяют для производства различных предметов. Почему именно этот материал, потому что с ним легко работать, но при этом стоит отметить, что она довольно тяжелая. К главному преимуществу можно отнести то, что это довольно возобновляемый ресурс, и если заботится о природе, люди могут пользоваться все время таким материалом. Ежегодно в стволе дерева откладывается большое количество древесины. Такой прирост отображается годичными кольцами, придающие волокну неповторимый рисунок.
Производство древесины начинается со спиливания дерева, а с помощью мощных машин происходит срезание веток со стволов. На такую процедуру уходит не такое большое количество времени. После этого, бревна направляют на лесопилку, где их подвергают распиливанию на доски, с применением разной пилорамы. Перед применением пиломатериалы необходимо тщательно просушить, так как они могут треснуть или начнут скручиваться. Сушить доски необходимо в специальных помещениях, где настроена определенная температура воздуха, которая помогает ускорить сушильный процесс. Кроме продукции лесопиления производят тонкие пластины, которые называют фанерой. В этом процессе бревна вращают и приставляют к ним острые лезвия. Что касается фанеры, то из нее делают клееную фанеру, которая намного дешевле по сравнению с цельными досками. Образовавшиеся отходы уходят на производство щитов, которые образуются из прессованных опилок.
Производство древесины предоставляет возможность делать бумагу, для этого подбирают тонкие стволы, в ходе чего их измельчают и делают после этого бумажную массу. В некоторых странах специально выращивают деревья, для того чтобы делать только бумагу, так как бумажную массу применяют для производства фотопленки и вискозы. Лесоматериалы разделяют на 2 группы: мягкие лесоматериалы, которые делают из хвойных древесных пород, а именно ель, кедр и сосна. Такие деревья высаживают искусственно, так как они растут довольно быстро. Такой вид древесины легко распиливать в специальной пилораме, гнуть и сверлить.
Производство древесины относит в технологическом процессе медленно растущие деревья, такие деревья труднее распиливать, так как твердая древесина очень простая и практически не гниет. Из таких древесных пород изготавливают лодки, музыкальные инструменты и дорогую мебель. За счет массовой рубки тропические виды древесины становятся более редкими. Хорошими столярами называют в народе краснодеревщиками, они могут собирать и соединять древесину, а мебель, которую они делают можно назвать творением искусства.
Люди применяют древесину на протяжении многих лет, и в первую очередь в качестве топлива, строительного материала, оружия, тары, бумаги, жилищ, мебели, оружия. За счет годичных колец, которые в процессе роста из-за сезонных колебаний влажности и температуры, могут образовать в стволе различные виды деревьев. При изучении изменения ширины годичных колец, анализ показывает на содержание некоторых изотопов элементов. За счет этого предоставляется возможность понять уровень климата и атмосферы в древние времена.
Оборудование для производства древесины
Производство древесины считается одной из основных частей сосудистого и волокнистого пучка. В некоторых случаях количество древесины останется постоянным, а растение не будет утолщаться. Также за счет дела камбия с каждым годом количество древесины начнет прибывать, а ствол растения начнет также утолщаться. В российских древесных породах, древесина расположена ближе к центральной части дерева, а сам луб расположен ближе к окружности. В других растениях можно наблюдать другое взаимное расположение луба и древесины. В состав древесины входит омертвевший клеточный элемент с одеревеневшими толстыми оболочками. Дуб составлен из живых элементов, с живой протоплазмой, тонкой оболочкой и клеточным соком.
Несмотря на это, в производство древесины, а именно луба, могут попадаться мертвые элементы, одеревеневшие и толстостенные элементы. Что касается древесины, то здесь все наоборот, при этом общее правило существенно не изменяется. Эти две части пучка отличаются друг от друга не только физиологическими функциями, но еще и по древесине поднимаются верх из почвы к листьям. В результате получается так называемый сырой сок, а именно вода, в которой имеются растворенные вещества. Что касается луба, то здесь процесс спускается вниз, и получается пластический образовательный сок.
Такое явление по одеревенению клеточной оболочки может обуславливаться пропиткой целлюлозной оболочки особыми веществами. Их соединяют по стандарту и имеют общее название лигнин. Наличие лигнина и вместе с тем одеревенение оболочки довольно легко узнается с помощью определенных реакций. За счет одеревенения, растительные оболочки станут намного крепче, упругими и твердыми. Помимо этого, при легкой проницаемости для воды они не будут терять способности впитывать воду и разбухать после этого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев