Маленькие компании отличаются от крупных тем, что здесь больше личных взаимодействий. Именно от этого и надо отталкиваться.
Не стоит тратить силы и средства на масштабные коммуникативные инструменты вроде корпоративных сайтов и газет. В большинстве случаев у маленьких компаний нет ресурсов (бюджета, сотрудников) для таких мероприятий. Поэтому акцент надо делать на живом общении.
Три вида коммуникаций:
Все коммуникации могут идти по двум каналам: вживую (личное общение) и виртуально (мессенджеры, почта и др.). В небольшом коллективе без электронного общения, конечно, не обойтись, но его можно свести к минимуму.
Цифровые инструменты коммуникации
1. Google Docs
Отличный инструмент для мониторинга настроений и желаний сотрудников, обмена идеями и опытом. C помощью сервиса можно проводить опросы, а также создавать таблицы с общим доступом, когда нужно получить информацию от всех сотрудников по какому-то важному вопросу.
Google Docs для маленькой компании хорош тем, что это удобно — создавать и редактировать документы здесь легко, ничего не теряется — всё структурировано и хранится в одном месте. Можно организовать обсуждение и отследить участие каждого сотрудника.
2. Корпоративный чат
Самое простое и популярное средство общения. Это аналог форума на внутреннем сайте, какой обычно бывает у крупных организаций. Сервисов для онлайн-общения великое множество — Skype, Telegram и т. д. Чат помогает оперативно делиться информацией, в том числе документами, изображениями, проводить обсуждения, узнавать мнения.
3. Новостные рассылки
Они подходят, чтобы сообщать сотрудникам о важных событиях. Рассылки можно красиво оформить в специальных программах для email-маркетинга (например, в MailChimp, GetResponse или «Печкине» и др.). Некоторые сервисы бесплатны — до определённого числа отправленных писем или подписчиков.
Но когда весь коллектив умещается в одном офисе, электронные рассылки как основной инструмент теряют смысл: ты рассылаешь какую-нибудь новость — и тут же начинается обсуждение вслух. Напрашивается вопрос: зачем нужна рассылка, если она всё равно приводит к устному общению? Хотя и кричать на весь офис «Внимание, важное объявление!» не слишком полезно для рабочей атмосферы. А что делать? Сейчас выясним.
Нецифровые инструменты коммуникации
1. Настенный календарь-доска
Отличное решение — вместо массовых рассылок. Но использовать настенный календарь как единственный информационный канал для важных сообщений всё же не следует — кто-то и не заметит. Здесь лучше размещать либо новости средней важности, либо напоминать о событиях, о которых сотрудникам уже рассказывали. Повесить такой календарь лучше там, где его увидят все сотрудники — на кухне, в зоне отдыха, у входа в офис. Как правило, кто-то из сотрудников, узнав новость из календаря, рассказывает её другому сотруднику, тот следующему — и получается живое обсуждение.
Так мы убиваем двух зайцев — рассказываем о важном и помогаем личным коммуникациям в коллективе.
2. Маркерная доска
В отличие от календаря, маркерная доска больше подходит для неформального общения. Если обновлять календарь негласно доверили кому-то одному, например, руководителю или менеджеру по персоналу, то на маркерной доске могут рисовать все. Творчество сотрудников на доске, которая висит на кухне, становится одной из самых частых тем для смеха и дружеских бесед за чаем.
3. Обмен стикерами
Годится для точечных сообщений сотрудникам (просьба перезвонить, напоминание о встрече и др.). Это приятнее, чем электронное сообщение, и эффективнее устного — ведь сказанное можно забыть, а стикер всегда перед глазами — напоминает о важном деле.
4. Блокнот желаний
Заводится симпатичный и надёжный блокнот, который пускается по офису. Сотрудники записывают туда свои пожелания к работе или компании и передают дальше. Блокнот гуляет по офису, а в определённые дни — оказывается в руках руководителя. Странички с выполненными пожеланиями покидают блокнот и прикрепляются в каком-нибудь отведённом месте.
Элемент игры разбавляет рабочую обстановку, а выполненные желания повышают лояльность сотрудников :)
5. Общие собрания
Для небольшой компании собрать всех вместе гораздо легче. Такие собрания не обязательно должны быть строго формальными, это может быть и просто совместное чаепитие с обсуждением насущных вопросов.
Чтобы собрание было плодотворным и не перетекло в увлекательные разговоры ни о чём, лучше доверить его проведение модератору. Он ненавязчиво удерживает беседу в нужном русле, инициирует темы обсуждения, вовремя задаёт нужные вопросы.
6. Рarty game
Разговоры ни о чём тоже полезны! Как раз для этого можно устраивать party game. Например, собирайтесь каждую пятницу после работы, чтобы поиграть в настольные игры, пообщаться на нерабочие темы и получше узнать друг друга. Пусть это станет приятной традицией. Дополнить вечер можно чаем с вкусностями.
Кстати, игры могут быть не только весёлыми, но и полезными. Например, «Активити» развивает умение ясно и чётко излагать мысли — а это выручает практически в любой работе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев