Популярность здорового образа жизни растет с каждым годом. Такой глобальный тренд, как забота о здоровье и регулярные занятия спортом, хоть и с небольшим опозданием после США, но захватил Россию. И этот рынок будет только расти и становиться все более технологичным. Поэтому инвестировать в health-проекты стоит начинать прямо сейчас, для этого есть несколько веских причин, о которых рассказал многократный финишер международных соревнований по триатлону Ironman, президент Ассоциации выпускников Московской школы управления «Сколково» Владимир Волошин.
Причина № 1. Популярные виды спорта развиваются очень быстро
У нас бег стал популярным только в последние пять лет. А сегодня Россия уже в топ-10 самых бегающих стран мира. Московская серия забегов растет на 30 процентов в год. Беговые любительские мероприятия организованные по мировым стандартам мероприятия начали появляться с 2010 года, и на рынок пришли профессиональные команды, занимающиеся спорт-маркетингом. Они выстраивают грамотную коммуникацию. А с появлением качественных мероприятий развиваются проекты по подготовке участников. Это приводит к росту всей индустрии: появляются новые образовательные программы, растут продажи экипировки, открываются фитнес-студии и так далее.
Однако растет интерес не только к бегу, хотя он и является самым низкозатратным видом спорта — купил кроссовки, форму и пошел в ближайший городской парк. Интересны также триатлон, пилатес, йога, танцы, гимнастика. Женщины занимаются спортом чаще мужчин, и именно женские виды спортивной активности сейчас набирают обороты. По нашим неофициальным данным, в среднем по Москве на рынок выходят и продолжают развиваться около 30 спортивных стартапов, в том числе в сфере ЗОЖ. Они охватывают самые разные дисциплины: умные приложения, здоровую еду, образовательные программы.
Причина № 2. Любители спорта готовы платить за качество
Очень важно грамотно подавать бренд для правильной аудитории. Например, за последние четыре года Adidas провел ре-позиционирование и переключил свое внимание с массовой аудитории на любителей спорта, перешел на работу с с сообществами. Эти люди голосуют рублем: если им все нравится, они готовы платить за качественную экипировку.
Вот почему бренды пристально следят за трендами спортивного рынка и активно развивают продукты для новых видов спорта, в частности для триатлона, который показывает фантастический рост. Учитывая эти тенденции, компании добавляют в свою линейку продуктов что-то адаптивное, к примеру новый вид экипировки.
На любительском спорте можно заработать, потому что он безумно популярен, при этом для инвесторов порог входа в такие проекты сейчас очень низкий, но очень скоро все может измениться.
Причина № 3. Становится все больше массовых спортивных мероприятий
За год количество хорошо подготовленных спортивных мероприятий выросло в два раза. В прошлом году их насчитывалось около 64, а в этом — уже 114. Может появиться еще и московский марафон, с количеством участников 50 тысяч человек, что позволит ему войти в число лучших мероприятий такого рода в мире. Вполне возможно, что к нам придут крупные зарубежные бренды: Ironman, Challenge, Spartan Race и другие. Мы ожидаем, что разные экономические проекты, которые пока не дошли до России, придут сюда работать через партнерские сети.
Можно ли зарабатывать на крупных мероприятиях, в которых принимают участие 1000 человек? Ответ: нет. В этом случае затратная часть больше, чем участники покрывают своими взносами. Здесь надежда только на спонсоров и бонусы. А вот на более массовых мероприятиях можно заработать, а для города организация таких спортивных событий — это мощнейший положительный экономический толчок. Участники соревнований оставляют хорошие деньги, к примеру, за выходные на Ironman люди тратят около 10 миллионов евро, а в России на соревнованиях по триатлону Ironstar — около 50-70 миллионов рублей.
Причина № 4. Люди хотят быть более выносливыми
Если в середине 90-х в спортзалы ходили, чтобы подкачаться, то сейчас фитнес-клубы стали менять свой подход и создавать тренировочные программы под конкретные цели. Выигрывает тот, кто смотрит на тренды. Мы черпаем много информации из международных исследований. Интересно, что количество людей, желающих улучшить свой результат в плане скорости, в будущем сократится. В 2025 году будет популярна выносливость. Психология тут проста: я не герой в офисе, но в спорте смог преодолеть себя и покажу свой лучший результат. Так вот, спорт, связанный с выносливостью, будет в топе. С точки зрения медийности он будет даже более популярен, чем командный спорт. Это связано с развитием индустрии экстремального спорта и гаджетов, которые позволяют передавать видео контент в социальные сети.
Причина № 5. Фитнес-гаджет скоро будет у каждого
Доступ к информации о собственном самочувствии будет пользоваться большим спросом. Люди ленивы, и никто не хочет тратить время на визит к доктору. А гаджеты считают наш сердечный ритм, калории, помогают планировать тренировки и восстановление. Умные фитнес-часы подадут вам сигнал, если вы сидите больше часа без движения. И это только начало. Этот рынок растет колоссальными темпами. К 2025 году высокий уровень выносливости человека будет достигнут благодаря использованию экзоскелетов, которые позволят двигаться намного дольше, но затрачивать на порядок меньше энергии. Обязательно возникнут и соревнования с использованием новых экзоскелетов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев