Для начала стоит рассмотреть, почему многие из начинающих отказываются от использования дилерства для старта собственного бизнеса и насколько оправдано и главное реально использование самого дилерства в качестве стартовой площадки для организации собственного дела.
Основные причины, по которым дилерство не является хорошей идей для малого бизнеса с точки зрения большинства начинающих бизнесменов:
Причина первая,
дилерство предполагает организацию бизнеса на «дядю», то есть фактически такой бизнесмен не является отдельной полноценной единицей бизнес процессов и вынужден подчиняться строгим и подчас очень ограничивающим рамкам установленных самим поставщиком. Для большого количества начинающих такие ограничения являются тем фактором, который просто вычеркивает дилерскую схему из возможных вариантов по созданию бизнеса.
Причина вторая
не возможность найти предложения по дилерским схемам, которое можно было бы реализовать на практике.
Как видим причины разные, по сути и можно сказать даже взаимоисключающие, то есть одни не могут найти дилерство, а другие просто не готовы смириться с ограничениями.
Теперь перейдем к более актуальным и реальным оценкам дилерства и дилерских схем для малого бизнеса. Изначально необходимо определиться, что же такое дилерство:
Дилер (распространитель, продавец) — это физическое или юридическое лицо, которое закупает оптом продукцию компании, а продает её в розницу или мелким оптом.
Главное же отличие дилера от обычного торговца заключается во взаимоотношениях между непосредственно дилером и компании поставщика продукции.
То есть дилерство предполагает:
— торговлю определенным товаром при этом придерживаясь определенной сбытовой политики дистрибьютора или же производителя,
— чаще всего и соблюдая ценовую границу при реализации товара. Грубо говоря, дилер продает товар, по заранее оговоренной цене имея свою установленную наценку, при этом, как правило, уровень такой наценки может расти с оборотами, к примеру, при реализации 10 единиц продукции 20%, а вот при реализации 100 единиц 25% и так далее
— с другой стороны дилерское соглашение, как правило, предусматривает реализацию данным товаром только одного лица (дилера) в определенном регионе.
— зачастую жестко определяются объемы продукции под реализацию, то есть согласно большинства дилерских договоров необходимо выкупать минимальный объем продукции каждый месяц, то есть существует план реализации;
— конечно же, предусмотрены и негласные ограничения по торговле конкурирующими товарами, зачастую такие пункты не прописаны, но стоит заняться торговлей продукцией другой марки, как тут же лишаешься дилерского договора.
С другой стороны существует и ряд позитивных качеств при дилерской торговле:
— возможность начать торговлю не имея собственно товара, зачастую можно использовать систему удаленных продаж.
То есть покупателю предлагаются образцы а после принятия решения о покупке товар приходит в течении суток или двух. Это при условии даже работы по предоплате;
— в случаи успешного сотрудничества хороший дилер без труда может выбить товарный кредит, что в свою очередь может, конечно, при правильном расчете, послужить и относительно бесплатным кредитом для создания своего полноценного бизнеса;
— наличие рекламной продукции и проведения разнообразных акций ложиться во многом на самого производителя, продвигать продукцию необходимо, но затраты ложатся на другой карман.
Конечно, список и негативных сторон и позитивных дилерства можно продолжить, но использовать данную схему для зарабатывания денег необходимо, при этом дилерство должно стать не основой бизнеса, а одним из видов доходов. При этом самое главное внимание стоит обращать на дилерство только в отдельных отраслях или сегментах рынка, к примеру, дилерство на рынках продуктов питания это утопия, а вот строительный рынок очень даже перспективный. Ну а там как собственно и по любому другому поводу решать Вам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев