Современный взгляд.
Первые сведения о использовании бисера относятся к IX-XII вв. На протяжении нескольких веков бисер ввозили в Россию из Венеции и Германии. В XV веке привозной бисер применялся русскими рукодельницами наравне с драгоценными камнями и жемчугом. Для многих народов Российской империи элементы одежды, отделанные бисером, стали неотъемлемой частью национального костюма.
Большой вклад в изготовление бисера на Руси внес М.В. Ломоносов. После долгих опытов со стеклом он получил разрешение на постройку Усть-Рудицкой фабрики в 1752 году. К сожалению, вскоре после смерти Ломоносова в 1766 году фабрика прекратила свое существование. За все время ее работы на ней было произведено около 100 пудов стекляруса и несколько сот пудов бисера. С начала XIX века Россия переживает настоящий бисерный бум. В это время создается огромное количество небольших украшений с бисером. В работах использовался привозной материал.
После Октябрьской революции бисерное искусство постигла участь многих других видов рукоделия - оно пришло в упадок, при этом многие секреты старых мастеров были утрачены. Зато те, что сохранились и дошли до нас, сейчас переживают второе рождение, становясь все более популярными. Этому способствует и популярность рукоделия вообще, и обилие современных высококачественных материалов для вышивки бисером и бисероплетения.
Современным мастерам доступны и знания старых мастеров, и секреты плетения индейцев. Интересный факт: многие техники бисероплетения носят названия племен индейцев, которые плели именно этим способом. Среди таких техник можно назвать ндебеле, пейот, сарагуро и др. Мастерицы придумывают и собственные, авторские техники плетения.
Бисер интересен и как отдельный вид рукоделия, и в качестве дополнения к другим. Например, бисер прекрасно дополняет вышивку и кружево, а вязаные с бисером жгуты и воздушные колье получаются прочными и красивыми, удивляют богатством рисунка.
Кроме того, современный бисер поражает разнообразием форм и размеров. Кроме классических круглых бусинок с отверстием посередине мастера используют в своих работах и бисер с двумя отверстиями, и бисер со смещенным отверстием в виде капли, и цилиндрический бисер и огромное множество других форм.
Читайте! Вдохновляйтесь! Творите!
Бабынина М.В., библиотекарь 1 кат.
Источник: https://sakhodb.ru/news/post/6349/?ysclid=maqt40c9b1689385906 #бисер #история #статья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев