11 февраля (дата по старому стилю - 29 января)
по народному календарю отмечается Лаврентьев день, именуемый в честь преподобного Лаврентия Печерского, жившего в 12 веке.
Согласно преданию, святой посвятил свою жизнь служению Господу, желая стать монахом-отшельником. Но братия монастыря отговаривала святителя от затворничества, считая это тяжелым испытанием.
Вскоре Лаврентий тайно ушел в другой монастырь и затворился там.
За преданность и постоянные молитвы Бог наделил Лаврентия даром исцеления от тяжелых недугов, в том числе и лечение бесноватых. Оказавшись в Киево-Печерском монастыре, святитель молитвой вылечил множество прихожан.
После смерти Лаврентия отнесли в ранг святых, а народ стал ему молиться за исцеление глазных болезней и слепоты.
По поверьям, во время Лаврентьевских метелей на свет выходила вся нечистая сила и устраивала погромы с помощью ветра и снега: засыпала сугробами дворы и дороги, ломала ветви деревьев, срывала кров с жилья.
На Лаврентьев день погода могла меняться. Иногда она походила на раннюю весну с капелью, а в другой раз на суровую зиму с метелями. Глядя на идущий клубами дым, крестьяне готовились к теплу. Долго разгорающиеся поленья в печи означали скорое потепление. Если замечали луну с красным оттенком, ждали сильные порывы ветра.
А вот молодая луна предвещала аналогичную погоду на первые две недели следующего месяца, новолуние – на вторые две.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев