Обычно первый интерес крохи к непонятным «закорючкам» появляется в возрасте 1.5 – 2 лет. Не упустите этот момент!
ЯРКАЯ КРАСОЧНАЯ АЗБУКА В КАРТИНКАХ. Буквы в ней должны быть крупными, картинка сопровождаться веселым четверостишием. Читайте эту книгу, обращая внимания на буквы, показывайте их ребенку ненавязчиво. Можно не только читать ее – рассказывайте по картинкам, придумывайте интересные истории про нарисованных героев. Пусть бегемот, например, познакомится с буквой Б, расскажет о том, куда он идет, что любит, где живет и т.д. Чего не следует делать? Тыкать в книжку пальцем, повторяя одну букву – это Т, Т, Т. Так вы отобьете охоту к буквам у ребенка надолго. Конечно, сразу он и не запомнит их все, однако, после двадцатого прочтения стишков может сам попросить – почитай про букву А. Также не стоит экзаменовать ребенка: скажи, какая это буква? Когда малыш запомнит их, он сам вам все выдаст, не сомневайтесь.
КОВРИК-ПАЗЛ С БУКВАМИ. Во-первых, это удобное напольное покрытие и малыш может сидеть на нем во время игры. А во-вторых, это очень интересное пособие для изучения букв. Пусть малыш разбирает его на части, со временем научится и собирать. Высунув из очередного квадратика букву, предложите с ней поиграть. Скажите ребенку: в одном сказочном домике жила буква О. Однажды она решила пойти погулять. Эта буква всегда удивлялась. Увидела на улице кошечку и воскликнула – О. Предложите ребенку тоже сделать удивленное выражение лица. Возьмите в руки букву, играйте с ней, говорите от ее имени. Пусть она встречается с другими героями – мышкой, коровкой. Укладывайте букву спать, кормите, возите на машине, лечите и т.д. То есть буква может быть полноправным героем в ваших играх.
Мы предлагаем свой вариант - МОЗАИКА-ПАЗЛ С БУКВАМИ - "БУКВОЕЖКА" от компании "Крона" и КУБИКИ С БУКВАМИ от компании "Томик".
БУКВЫ И АССОЦИАЦИИ. Возьмите, например, букву Г, рассмотрите ее с ребенком, прочитайте веселый стишок-ассоциацию на букву А: Буква А, буква А –Алфавита голова.
Знает Вова, знает Света, А похожа на ракету. Можете вместе с ребенком дорисовать ракету, пофантазировать – кто на ней летит и куда.
КАРТОЧКИ С БУКВАМИ. Развесьте буквы возле кроватки ребенка, на кухне или в другом удобном для вас месте. Главное, чтобы кроха почаще обращал на них свое внимание. Карточки должны быть крупными, четкими, можно цветными. Вывешивать можно по несколько карточек. Например, сегодня вы повесили две буквы – А, О. В течение дня обращайте внимание малыша на буквы, можете пропевать их. Через несколько дней добавьте еще одну букву, пока не будет красоваться весь алфавит.
ВЫКЛАДЫВАНИЕ БУКВ - РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ. Все мы знаем о пользе развития мелкой моторики руки ребенка. Развивая ручку крохи, можно и об алфавите подумать. Как это? Из пуговиц можно выкладывать не только картины, но и буквы. Для начала выложите букву В сами, а ребенку предложите ее украсить в середине, чтобы не грустила. Или берем готовый трафарет буквы и накладываем пуговицы на кружки. На манке пишем буквы пальчиком. Выкладываем буквы из счетных палочек , спичек, зубочисток, веревочек, карандашей. Используем мозаику для написания букв – составляем красную, синюю буквы, большую, маленькую – таким образом, учимся сравнивать буквы.
БУКВЫ ИЗ ПЛАСТИЛИНА. Интересно делать буквы из пластилина. Мама может слепить букву, а кроха пальчиками вдавливать в нее горох, фасоль, ракушки. Слепив такую интересную композицию, расскажите ребенку стих об этой букве.
ЦВЕТНЫЕ БУКВЫ. Раскрашивание – любимое занятие детворы. Предложите малышу раскрасить буквы. Можно превратить букву в жирафа или крокодила, дорисовав немного.
АПЛИКАЦИЯ. Распечатайте или нарисуйте большую букву. Дайте ребенку цветную бумагу. Он может сделать обрывную аппликацию – отрывать кусочек бумаги и обклеивать ею букву.
СОСТАВЛЯЕМ ПАЗЛЫ. Разрежьте картинку с буквой на несколько частей (начинающим игрокам на две части, постепенно усложняем).
ИГРА "НАЙДИ БУКВЫ". Когда ваш ребенок запомнил некоторые буквы, предложите ему отыскать определенную букву на странице. Нарисуйте разноцветные разные буквы, предложите найти и зарисовать все А (для начала сделайте все буквы А одного цвета, позже разного).
ОТГАДАЙ-КА. Предложите малышу угадать, какую букву вы будете писать у него пальцем на спине.
РАЗВИВАЕМ ПАМЯТЬ. Разложите на полу несколько букв. Возьмите Мишку и спрячьте одну из них. Спросите ребенка – какую букву забрал Мишка? Еще два варианта этой игры: взрослый меняет буквы местами, а ребенок определяет, первоначальный вариант; взрослый добавляет еще одну букву, ребенок называет букву, которая появилась.
ИГРА АЛФАВИТНЫЙ "ДАРТС" — разместите на стене алфавит в рисунках и бросая теннисный мяч в определённую букву – называйте её.
СЪЕДОБНЫЕ БУКВЫ. Этот способ хорош для маленьких помощников. Выкладывайте буквы из любых продуктов – из макарон, вишен, печенья. Если вы что-то печете, то можно из теста вырезать с крохой буквы и запечь. Ведь как вкусно съесть свою букву!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев