На самом деле это не так.
В действительности для успешного зачатия в матку должно проникнуть не менее 10 миллионов сперматозоидов. Подавляющая их часть погибнет по пути к яйцеклетке под воздействием повышенной кислотности, а также при столкновении с иммунной системой женщины.
При овуляции созревшая яйцеклетка выходит из яичника и попадает в одну из двух маточных труб. Часть сперматозоидов отправится по ложному пути и попадает в ту маточную трубу, где яйцеклетки нет, и тоже погибнет. Так до яйцеклетки доберётся только 300—350 сперматозоидов.
🛡 Для осуществления слияния с яйцеклеткой сперматозоид должен преодолеть две её оболочки: лучистый венец и блестящую оболочку. Их разрушение происходит за счёт особых веществ — ферментов, которые выделяют сперматозоиды. Однако один сперматозоид не способен разрушить лучистый венец, поэтому для разрыхления и рассеивания клеток лучистого венца требуется воздействие большого количества сперматозоидов.
Вот так сперматозоид, который случайным образом первым доберется до блестящей оболочки, вероятнее всего осуществит оплодотворение.
После слияния этого сперматозоида с яйцеклеткой запускается защитная реакция. Женская половая клетка превращается в зиготу, «блокирует» внешнюю оболочку, и ферменты других сперматозоидов прекращают на неё воздействовать.
➿ Это нужно для предотвращения полиспермии — попадания двух и более сперматозоидов внутрь яйцеклетки. Если механизм не сработает, и в яйцеклетку попадёт несколько сперматозоидов, то образовавшаяся зародышевая клетка станет нежизнеспособной.
На занятии «Анатомия: 20 удивительных вопросов» научные сотрудники расскажут ещё больше интересного об устройстве нашего организма и о процессах, происходящих в нем! vk.cc/cMn52C
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев