Многие опасаются клещей. Сегодня разберёмся, что в них и вправду опасно.
1⃣ Клещи — это насекомые? Нет! Клещи относятся к классу паукообразных, как скорпионы и пауки. Вместе с насекомыми и ракообразными паукообразные входят в многочисленный тип членистоногих животных.
🤓 Отличить насекомое от паука или клеща очень просто: достаточно посчитать его конечности. У насекомых ног всегда будет шесть, а вот у паука или клеща — целых восемь!
2⃣ Все клещи опасные! Бытует мнение, что все клещи опасны, так как пьют кровь и переносят различные заболевания. Это не совсем верно. Среди клещей есть растительноядные и утилизаторы отмершей органики (сапрофаги).
Для человека и животных опасность представляют лишь те клещи, что питаются кровью. Прежде всего это собачий клещ и таёжный клещ. Эти виды — переносчики клещевого энцефалита, боррелиоза и некоторых других болезней. Инфекция вместе со слюной зараженного клеща попадает в организм при укусе.
3⃣ Клещи обитают на деревьях? А вот и нет! Многие полагают, что клещи прыгают или падают на человека с ветвей деревьев. На самом деле свою жертву клещи подкарауливают, сидя на траве или невысоких кустарниках.
Как обезопасить себя от клещей? 🤔
Знание особенностей биологии клещей, а также обязательное соблюдение мер профилактики позволит вам безбоязненно отдыхать на природе. Планируя поездку в регионы, где отмечаются случаи заболевания клещевым энцефалитом, рекомендуется пройти вакцинацию. Использование репеллентов, правильный подбор одежды для прогулок по лесу и своевременная обработка домашних питомцев от клещей также поможет избежать неприятностей от этих созданий.
Ну а если вы всё же обнаружили клеща на себе или четвероногом друге, следует обратиться к врачу или ветеринару. Опытный специалист правильно и быстро извлечет его, а также проведёт анализ самого клеща, чтобы исключить заражение.
#биозаблуждения #Биомузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев