Их длина может достигать 5 см, а размах крыльев — до 7 см!
Шершни — общественные насекомые, живущие колониями с разделением на рабочих особей и матку. С матки и начинается создание нового гнезда: весной, перезимовав в укрытии, молодая матка начинает строить гнездо из бумаги, которую она производит из пережёванной древесины, и откладывает туда первые яйца. Из них выйдут первые рабочие особи, которые возьмут на себя заботу о последующих поколениях, строительстве гнезда и добыче пищи.
В то время как взрослые шершни питаются сладким соком и нектаром, личинкам для активного роста требуется белок, который рабочие добывают в основном из пойманных насекомых: мух, гусениц, а также родственных им ос и пчёл. Так что они одновременно могут как контролировать популяции сельскохозяйственных вредителей, так и быть угрозой для пчеловодства.
К тому же шершни защищают гнездо с исключительной решимостью: они способны жалить многократно, поскольку их жало гладкое и не остаётся в коже жертвы, как у пчёл. С другой стороны , сила яда обыкновенного шершня, обитающего в средней полосе России, не больше яда пчелы, а вне гнезда шершни обычно ведут себя спокойно. Более опасные виды, вроде самого крупного гигантского азиатского шершня (Vespa mandarinia), обитают в нашей стране только на юге Дальнего востока.
Поэтому несмотря на грозный вид и репутацию агрессивных насекомых большинство видов шершней не представляет опасности для человека — при соблюдении осторожности :)
А мы ждём вас на занятии «Про пчёл и не только», где наши научные сотрудники расскажут очень много интересного о пчёлах и их родственниках. https://www.gbmt.ru/ru/event/prazdniki/pro-pchyel-i-ne-tolko/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев