Диабет?
Сдаем анализы.
🔺Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина с последующим нарушением метаболизма глюкозы.
Предшествует данному состоянию чаще всего генетическая предрасположенность, абдоминальное ожирение и артериальная гипертензия.
🟡Инсулин — один из основных гормонов, регулирующих обмен веществ и обеспечивающих клетку энергией. Вырабатывается в поджелудочной железе и контролирует уровень глюкозы в крови.
Резистентность к инсулину ассоциирована с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и является компонентом патофизиологических механизмов, лежащих в основе связи ожирения с этими видами заболеваний (в том числе при метаболическом синдроме).
✅Для оценки инсулинорезистентности используется индекс HOMA-IR.
Повышение значений HOMA-IR отмечается при повышении уровня глюкозы или инсулина натощак.
В оценке риска развития сахарного диабета в группе людей с уровнем глюкозы ниже 7 ммоль/л HOMA-IR более информативен, чем сами по себе глюкоза или инсулин натощак.
✅Следующий, не менее важный лабораторный показатель – уровень С-пептида.
Данный белок необходим для осуществления в клетках поджелудочной железы синтеза проинсулина. На финальном этапе проинсулин расщепляется с высвобождением активного инсулина. В результате этой реакции образуется равное инсулину количество С-пептида.
Данный лабораторный показатель используется для оценки уровня эндогенного инсулина.
В отличие от инсулина, С-пептид не подвергается «эффекту первого прохождения» в печени, поэтому концентрация С-пептида в крови соответствует его продукции в поджелудочной железе. Таким образом, мы можем оценивать уровень секреции инсулина β-клетками поджелудочной железы и принимать решение о своевременном назначении инсулина при СД 2 типа и прогнозировать течение СД 1 типа.
«БИО-ЛАЙН» - гарантия качества и достоверности исследований.
🔘Остались вопросы?
Задайте их нам по телефонам:
🔹+7(949)8000-330
🔹Короткий номер: 330


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев