Какой выбрать? В чем разница между соком и нектаром? На что в первую очередь обращать внимание? Давайте разбираться!
1. Тип. Современная пищевая индустрия выпускает сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс. Разница в количестве сока, который содержится в напитке.
🔹 100% - сок
🔹 до 50% - нектар
🔹 до 25% - сокосодержащий напиток
🔹 до 15% - морс
Остальное – вода, сахар, подсластители, также возможно добавление ароматизаторов, красителей и консервантов. Практически наверняка они есть в сокосодержащих напитках.
🔻
2. Вид сока. Он может быть прямого отжима, восстановленным или стерилизованным.
🔹 Первый – наиболее полезен, так как в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов.
🔹 Второй изготавливается из концентрированного сока путем добавления воды. В процессе концентрации он теряет часть полезных веществ.
🔹 Третий изготавливается путем нагревания до 100 градусов. Он хранится дольше всех остальных, но во время стерилизации разрушается микрофлора, при этом его резко снижаются его полезные свойства.
🔻
3. Пометки «осветленный» и «фреш».
У осветленного сока нет осадка, он не бывает мутным, но для достижения такого эффекта его подвергают обработке полисахаридами и растительными пигментами. При этом часть полезных свойств теряется.
---
Что касается надписи «фреш», если вы видите на упаковке сока, значит, перед вами продукция недобросовестного производителя. Она ставится, если с момента его приготовления сока прошло несколько часов. Как вы понимаете, путь от упаковки сока до его доставки в магазины и покупки занимает значительно больше времени. Так что эта надпись не больше, чем маркетинговый ход.
🔻
4. Сахар. Его нередко добавляют в сок, чтобы придать сладость. Пить сок с сахаром или нет – дело вкуса. А вот если вместо сока добавлен глюкозно-фруктозный сироп, речь идет уже о здоровье. Такой сироп – более дешевый аналог сахара. При этом он не вызывает чувства наполнения и не утоляет жажду. Поэтому человек пьет больше сока, чем нужно организму. Как результат – он получает большее количество калорий, которые сразу переходят в жир. И кстати, глюкозно-фруктозный сироп во много раз калорийнее сахара.
---
Внимательно читайте состав, и пусть некачественные продукты никогда не попадают на ваш стол! Будьте здоровы и счастливы😊
#Биокор #чтомыпокупаем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев