Кто-то предпочитает полноценный завтрак, а кто-то - чай с печеньями. Ими же многие перекусывают в течение дня. Пищевой технолог Зинаида Руденко рассказала о том, почему этого делать не стоит и какие мучные продукты будут более полезны на завтрак.
~~~
Сейчас популярны хлебцы, они считаются неотъемлемой частью правильного питания. Так и есть, но здесь любителей здорового образа жизни подстерегает опасность: если в хлебе содержится около 50% влаги, то в хлебцах – 4-5%.
~~~
Это ничтожно мало, поэтому, если вы заменяете хлеб на хлебцы, то их нужно запивать большим количеством воды. В противном случае пищевой комок не сможет проходить по кишечнику, и возникнет запор.
~~~
Выбирая хлебцы, обращайте внимание, чтобы в них была не пшеничная, хлебопекарная, высшего сорта, а гречневая, ржаная, овсяная мука. В таких видах много витаминов и минеральных веществ.
~~~
Теперь поговорим об изделиях из слоеного теста. Они всегда вкусные и выглядят аппетитно. Проблема в том, что промышленное слоеное тесто изготавливается на маргарине, его содержание - от 22 до 25%. А маргарин - это не только углеводы, но и неполезные жирные кислоты. По сути, это гидрогенизированный жир.
~~~
Процесс его изготовления идет следующим образом: растительное масло пропускают через гидрогенизатор и насыщают ионами водорода. При этом все двойные связи между атомами углерода разрываются, остаются только одинарные.
~~~
Жир становится твердым и насыщенным, но попутно обогащается транс-изомерами жирных кислот. Это высокотоксичные вещества, которые, как доказано Всемирной организацией здравоохранения, вызывают раковые опухоли и у животных, и у людей.
~~~
В скандинавских странах в любом продукте, который содержит жир, транс-изомеров должно быть не больше 0,1%. В России пока транс-изомеры не нормируются.
~~~
Песочное печенье – тоже популярный в нашей стране продукт. Однако в его составе от 20 до 28% маргарина и от 20 до 25% сахарного песка. То есть такое печенье и весьма калорийно, и неполезно. Нередко в нем есть отруби, но их мало, обычно меньше 1%.
~~~
Что же тогда можно есть, спросите вы. Зинаида Руденко считает, что наиболее подходящие варианты – сушки и пряники.
В сушках содержится мука пшеничная, хлебопекарная, высшего сорта, и это, скорее, минус, так как в такой муке практически отсутствуют витамины и минералы. Но зато в них нет маргарина, а жира всего 1-1,5%. В пряничное тесто также не добавляют маргарин, только растительное масло, содержание жира - 1,5-3%. Это безопасные, хоть и не совсем полезные продукты.
Питайтесь правильно и будьте здоровы! И не забудьте поставить лайк😏
#Биокор #лидермненийбиокор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев