Пищевой технолог Зинаида Руденко подробно изучила несколько видов круп и современные исследования на эту тему. Результат ее наблюдений перед вами.
~~~
Полезность каждой крупы определяется по нескольким параметрам. Это наличие микро- и макроэлементов, витаминов и белка. Немаловажно и то, из каких аминокислот состоит крупа – заменимых или незаменимых.
~~~
Начнем с риса. Нельзя сказать, что он вреден, но он на 80% состоит из крахмала при практически нулевом содержании витаминов и микроэлементов.
То есть, в принципе, это аналог пшеничной муки высшего сорта. Продукт очищенный, рафинированный и лишенный полезных веществ, это голый полисахарид.
~~~
Рис длиннозерный и круглый различается гликемическим индексом, но в любом случае он лишен оболочки, которая содержит клетчатку, минеральные вещества и витамины. Вообще, чем больше удалена оболочка, тем меньше ценности у злака. Это общее правило для всех круп.
~~~
Итак, чем же полезен рис. В нем содержится семь граммов достаточно полноценного белка и всего 0,5 грамма жира. То есть это практически обезжиренный злак.
~~~
А вот самые полезные по аминокислотному составу белка и содержанию витаминов группы В – греча, овсянка, перловая крупа.
~~~
Греча – уникальный продукт, она содержит 12 граммов белка, то есть можно сказать что это мясной хлеб. Он достаточно полноценный, хотя, конечно, несравним по содержанию незаменимых аминокислот с белком мяса и рыбы.
~~~
Крупа овсяная на 10% состоит из клетчатки. Эти вещества необходимы для нормализации кишечной микрофлоры. Она вырабатывает витамины, участвует в иммунном отклике.
~~~
Ячмень бывает дробленым (ячневая крупа) или цельным (перловка). Это полноценная крупа, которая содержит много минеральных веществ и витамины. К тому же ячмень - источник медленных углеводов.
~~~
Гликемический индекс крупы зависит от степени ее измельчения. Чем больше она измельчена, тем доступнее для ферментов ЖКТ и тем выше гликемический индекс. Перловку вы заглатываете крупными кусочками, так что гликемический индекс ниже 40.
~~~
Также индекс зависит от продолжительности варки. Чем дольше мы варим крупу, тем больше крахмал начинает связывать молекулы воды, а значит тем доступнее эта молекула крахмала для ферментов нашего ЖКТ. Так что чем продолжительнее время варки, тем выше гликемический индекс.
~~~
Поэтому если вы хотите худеть, то заливайте крупу на ночь, а утром доводите эту воду до кипения и оставляйте до разбухания. Тогда у нее минимальный гликемический индекс.
~~~
Что касается кускуса, то это просто манка. Манная крупа – это зерно пшеничное, очищенное от оболочки, которое не содержит витаминов и минеральных веществ.
~~~
На сегодня все. Надеемся, что в этой статье вы получили ответы на свои вопросы. Если нет, пишите в комментариях. Мы постараемся ответить) Питайтесь правильно и берегите себя!
#Биокор #лидермненийбиокор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев