Сегодня в рубрике «Что мы покупаем» поговорим о питьевых йогуртах, постараемся выяснить, что же они несут организму - вред или пользу. Для этого наш эксперт приобрел в магазине йогурт одной из популярных марок и изучил его состав. Его подробный отчет перед вами.
~~~~~~~~~~~
Итак, первым в составе идет нормализованное молоко. Многих настораживает слово «нормализованное», некоторые люди считают, будто такое молоко получают из сухого. На самом деле это не так.
При поступлении на предприятие молоко полностью обезжиривается, то есть из него выделяются сливки. Для изготовления продуктов с разной степенью жирности (1,5%, 3,2% и т. д.) в ставшее обезжиренным молоко добавляют нужное количество сливок. Такое молоко и называется нормализованным.
Стоит отметить, что при данном способе сохраняется большая часть полезных веществ. Кроме того, при нормализации происходит обеззараживание молока. Благодаря этому мы можем быть уверены, что не заболеем сальмонеллезом.
~~~~~~~~~~~
Второй в списке - фруктовый наполнитель (клубника, вода, сахар, глюкозно-фруктовый сироп, стабилизатор - Е1442, ароматизаторы (клубника, земляника), краситель (кармин), регуляторы кислотности - лимонная кислота, цитрат натрия 3-замещенный), антиокислитель - сульфит натрия).
~~~~~~~~~~~
Клубника, вода, сахар - тут все понятно.
~~~~~~~~~~~
Затем идет глюкозно-фруктовый сироп. Он в несколько раз слаще сахара, легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения. Однако это ощутимые плюсы лишь для производителей. Потребителям, то есть нам с вами, он никакой пользы не приносит, скорее, наоборот.
Дело в том, что в отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не способствует росту уровня инсулина в крови. Из-за этого калории от сиропа переходят непосредственно в жир. Кроме того, не вырабатывается лептин, а значит, мозг не включает режим насыщения. Это приводит к тому, что человек съедается намного больше, чем ему нужно.
А еще употребление сиропа приводит к повышению уровня мочевой кислоты. Из-за этого возрастает риск образования камней в почках, подагры, гипертонии, болезней сердца.
~~~~~~~~~~~
Стабилизатор Е1442 - это модифицированный крахмал. Эта добавка является разрешенной в России. Обычно такой крахмал изготавливают из генно-модифицированной кукурузы.
Он легко перерабатывается, однако при этом образуется побочный продукт - декстрин, который вреден для организма.
Часто употребление продуктов, в состав которых входит модифицированный крахмал, может привести к метеоризму, тошноте, развитию желудочных заболеваний и даже увеличению аппендикса.
Особенно вредна такая добавка для поджелудочной, накопление декстрина в организме грозит развитием панкреонекроза. Кстати, врачи утверждают, что в последнее время это заболевание сильно помолодело. Медики не рекомендуют употреблять продукты с модифицированным крахмалом беременным и кормящим женщинам, а также детям.
~~~~~~~~~~~
Что касается ароматизаторов, то в нашем случае в составе не указано, какой из видов присутствует в йогурте - натуральный, идентичный натуральному или искусственный. Это, конечно, не может не настораживать.
~~~~~~~~~~~
Кармин. Это краситель, который добывают из высушенных тел самок насекомых, называемых щитовками, они паразитируют на некоторых растениях. Кармин считается безопасной пищевой добавкой, правда, он может привести к развитию аллергии у склонных к ней людей.
~~~~~~~~~~~
Лимонная кислота полезна, так как обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, стимулирует обновление клеток. Однако в большом количестве она вредна для зубов - приводит к возникновению кариеса.
~~~~~~~~~~~
Цитрат натрия безвреден для организма человека. Более того, у него есть полезные свойства. Так, цитрат натрия способствует снижению кислотности в желудке и помогает преодолеть инфекционные заболевания мочеполовой системы, в том числе цистит.
~~~~~~~~~~~
Сульфит натрия - консервант. Его еще называют «вором витаминов», поскольку он окисляет необходимые нам минералы и витамины, содержащиеся в еде. В целом сульфит натрия безопасен для организма, но в больших дозах грозит нарушениями в работе пищеварительной, выделительной и нервной систем.
~~~~~~~~~~~
И, наконец, закваска. Есть несколько видов. В данном продукте не указано, какой именно используется. Количество живых микроорганизмов в конце срока годности составляет 1x 107. Это соответствует стандарту.
~~~~~~~~~~~
Подведем итоги.
Существенный плюс этого йогурта - использование нормализованного молока, а также наличие в составе клубники (хотя, конечно, в списке она стоит далеко не на первом месте, а значит, содержание ее невелико). Кроме того, наличие молочнокислых микроорганизмов способствует усвоению кальция, улучшению работы иммунной системы.
~~~~~~~~~~~
Теперь о минусах, их, к сожалению, значительно больше. Глюкозно-фруктовый сироп грозит ожирением, приводит к тому, что человек не чувствует насыщения и продолжает есть, даже когда организму это уже не требуется. Модифицированный крахмал может привести и, судя по данным медиков, приводит к развитию панкреонекроза - опаснейшего заболевания. А сульфит натрия «крадет» у организма витамины и минералы, которые современных житель города и так зачастую недополучает.
~~~~~~~~~~~
Таким образом, питьевой йогурт скорее вреден, чем полезен. Употреблять его часто, а тем более каждый день, как советует нам реклама, не рекомендуется. Беременным и кормящим женщинам, а также детям вообще не стоит покупать питьевой йогурт. Для получения кальция и витаминов лучше пить кефир.
#Биокор #чтомыпокупаем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев