О пользе отрубей сегодня знает каждый человек, который хотя бы раз пытался сбросить лишние килограммы или придерживается здорового питания. На прилавках супермаркета можно встретить различные варианты этого продукта – гречишные, овсяные, рисовые, ржаные отруби. Все они полезны для организма, но последние имеют некоторые отличия, поэтому о них следует поговорить отдельно.
Стоит ли употреблять ржаные отруби: развеем мифы.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Состав
Ржаные отруби представляют собой оболочку зерен ржи, полученную в результате переработки продукта и просеивания муки. Они содержат в себе максимум полезных веществ:
🔸витамины А, Е, группы В;
🔸аминокислоты;
🔸моно-, ди- и полисахариды;
🔸ферменты;
🔸микроэлементы: магний, селен, калий, хром, железо.
Также отруби из зерен ржи являются рекордсменами среди аналогичных продуктов по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3. Много в данном продукте и йода, что делает его особенно полезным для детей, людей, имеющих проблемы с работой щитовидной железы.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Полезные свойства
Употребляя в рацион ржаные отруби, удается достигнуть таких положительных моментов:
🔸снижение веса;
🔸улучшение перистальтики кишечника, борьба с запорами;
🔸выведение шлаков;
🔸повышение метаболизма;
🔸замедление процессов старения;
🔸профилактика раковых патологий;
🔸устранение дисбактериоза;
🔸нормализация уровня глюкозы в крови, выведение холестерина;
🔸повышение иммунитета;
🔸нормализация функций ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной системы, печени, желчного пузыря.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Как употреблять ржаные отруби в пищу?
Вводить продукт в рацион следует постепенно. Суточная норма составляет 60 г, начинать стоит с 1-2 чайных ложек, доводя до максимального объема за 5-7 дней. При этом важно обеспечить достаточное поступление в организм жидкости, так как продукт имеет свойство разбухать. Оптимальный объем 2 литра в сутки, не учитывая чай и кофе. Употреблять такой вид отрубей можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими блюдами или добавлять их в качестве дополнительного ингредиента в процессе приготовления.
Особенно полезным и удобным будет употребление хлеба с добавлением ржаных отрубей. Помимо хороших вкусовых качеств, такой продукт будет долго сохраняться мягким. Объясняется этот факт меньшим количеством клейковины в сравнение с пшеничными отрубями.
Также добавлять компонент можно в любую другую выпечку, смешивать с кисломолочными продуктами, компотами, супами, салатами. Приверженцы здорового питания не устают экспериментировать и изобретают новые рецепты полезных вкусностей с ржаными отрубями, например, лепешки, молочно-фруктовые смузи и прочее.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Противопоказания
Не смотря на огромный перечень положительных влияний, употреблять ржаные отруби нельзя в таких случаях:
🔸спаечный процесс в брюшине;
🔸острые инфекционные процессы ЖКТ;
🔸обострение хронических патологий пищеварительного тракта;
🔸паразитарные инвазии в период острых проявлений.
Следует учитывать, что продукт частично препятствует усваиванию лекарственных средств, снижает всасываемость питательных компонентов. Поэтому употреблять биодобавку лучше курсами, делая после этого перерывы.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Отруби из зерен ржи позволяют повлиять на работу всего организма, однако увлекаться продуктом тоже не стоит. Если имеются хронические заболевания ЖКТ, перед включением компонента в пищу лучше посоветоваться с врачом.
Хрустящие отруби на любой вкус👉 http://www.biokor.ru/goods/hrustyashchie-otrubi-lito/ #Биокор #статьибиокор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2