Главной функцией крови в организме человека является транспорт кислорода и питательных веществ к органам, тканям и клеткам. Доставляя очередную порцию необходимых для нормального функционирования веществ и кислорода, кровь принимает на себя продукты обмена и углекислый газ.
В состав крови входит плазма, лейкоциты, эритроциты, тромбоциты и другие, соотношение и количество которых может многое сообщить о функционировании организма в целом. Именно поэтому анализ крови является неотъемлемой частью любого обследования.
Как правильно сдавать анализ крови?
Общие правила сдачи крови, достаточно просты:
• Строго натощак (не ранее 12 часов после последнего приема пищи): ужин накануне должен быть легким и ранним, без кофе и крепкого чая. А весь предыдущий день (а в идеале даже 2-3 дня) стоит воздерживаться от жирной пищи;
• За 24 часа исключаются любой алкоголь, тепловые процедуры (баня и сауна) и физические нагрузки;
• Анализы сдаются до принятия процедур (рентген, уколы, массаж и т.п.) и приема лекарств;
• При необходимости повторных исследований желательно сдавать анализ в одно и то же время суток и в одной и той же лаборатории;
• Перед дверью лаборатории нужно отдохнуть 10-15 минут.
При сдаче крови на глюкозу, в дополнение к перечисленным пунктам, нельзя чистить зубы и жевать резинку, а утренний чай/кофе (даже не сладкий) совершенно противопоказан. Даже если без утреннего кофе вы не чувствуете себя человеком – терпите!
Кофеин в кофе и чае может непредсказуемо изменить показатели «сахара в крови». Точно также на результаты повлияют гормональные противозачаточные средства, «двадцать капель коньяка для крепкого сна», мочегонное средство и другие лекарства.
Для полной уверенности в достоверности биохимического анализа крови желательно вообще обойтись без ужина.
Например, при исследовании желчных пигментов картину результатов искажают продукты, которые вызывают окраску сыворотки крови – тыква, свекла, морковь, цитрусовые.
Хороший кусок жаренной свинины накануне повысит уровень калия и мочевой кислоты в крови и примеры эти можно продолжать долго.
Гормоны- тонкие и мобильные регуляторы процессов в нашем организме и исследование их в крови требует очень серьезного отношения к себе. Обычно за месяц до исследования отказываются от всех гормональных препаратов (если не укажет иного лечащий врач!).
При сдаче крови для определения уровня половых гормонов придется еще и минимум 24 часа воздержаться от секса (в любом его виде) и даже сексуального возбуждения.
Иначе в лучшем случае придется делать снова достаточно дорогой анализ, а в худшем - получить неадекватную терапию.
Определения уровня гормонов щитовидной железы требует исключение препаратов с йодом и отказ от йодированной соли - и даже царапинку на колене нельзя будет смазать йодом!
И при всем этом - если результаты анализа крови на гормоны подозрительно «зашкаливают», лучше повторить исследование несколько раз, в разных лабораториях. Удовольствие, конечно, не дешевое, но, учитывая то, какое влияние на организм окажет неправильно подобранная гормональная терапия, пренебрегать перепроверкой не стоит.
Какие исследования крови проводятся в современных лабораториях?:
• Общий анализ крови.
Общий анализ крови включает в себя следующие данные-
содержание гемоглобина (Hb), количество эритроцитов, количество лейкоцитов, лейкоцитарная формула, количество тромбоцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов, иногда еще можно услышать старое название реакция оседания эритроцитов, РОЭ)
Результаты общего анализа крови следует оценивать только в совокупности со всеми другими клиническими данными!
• Биохимический анализ крови.
Биохимический анализ крови - метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить работу многих внутренних органов. Стандартный биохимический анализ крови включает определения ряда показателей, отражающих состояние белкового, углеводного, липидного и минерального обмена, а также активность некоторых ключевых ферментов сыворотки крови.
• Свертываемость крови
При этом анализе получают гемостазиограмму в которой указанно протромбиновое время - показатель системы свертывания крови. Анализ необходим при высоком риске образования тромбов, лечение гепарином, при диагностики гемофилии.
• Иммунологические исследования
При этом анализе получают иммунограмму – определение антител в крови.
Дополнительный метод диагностики, позволяющий отличить острое заболевание, его первый эпизод, от обострения хронической инфекции. Чаще всего метод обнаружения антител в крови используется после обнаружения возбудителя методом ПЦР для определения вероятности заражения. Механизм возникновения антител лежит в основе иммунных реакций: в ответ на попадание возбудителя или просто инородного белка в кровь образуются антитела- вещества, которые связываются с ним и стараются вывести из организма.
• Исследования гормонов.
При этом анализе крови определяют, как работают гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, половых желез, поджелудочной железы, а также гормональную регуляцию кроветворения, гормональную регуляцию функции желудочно-кишечного тракта, гормональную регуляцию обмена кальция и фосфора.
• Онкологические маркеры
Данные анализы проводятся при различных видах онкологии.
В заключении хочу отметить, что в идеале каждый из нас должен иметь личного или семейного врача – этакого «адвоката от медицины», который расскажет, что и как нужно делать в конкретно возникшей ситуации. Даст полную расшифровку наших анализов, подскажет, что еще нам нужно обследовать.
Однако реальность такова, что чаще всего мы общаемся с терапевтом из районной поликлиники, который торопливо пишет и ничего не объясняет. А некогда им, врачам, на 1 человека отпущено по 7 минут, а то и по 5минут, если жалоб особых нет.
Ваше здоровье только в ваших руках! Внимательно относитесь ко всем обследованиям. Сами проходите обследования хотя бы раз в год.
Что бы понимать анализы, которые вы сдаете, о чем они сообщают, советую прочитать вам следующую литературу:
1. Лея Ю.Я. Оценка результатов клинических анализов крови и мочи. – М: «Медпресс», 2000-184 с.
2. Медицинские анализы и исследования. Полный справочник / под редакцией д.м.н. профессора Елисеева Ю.Ю., М: ЭКСМО,2009,-608с.
Нет комментариев