Несмотря на то, что наша красавица Весна, что-то совсем не спешит к нам, сугробы снега не спешат таять, да и морозы все не заканчиваются, уж будем делать все те работы, которые мы могли бы сделать не спеша в течение двух месяцев, выполнять в ускоренном темпе, засучив рукава.
В САДУ
🔼Снимаем зимнюю обвязку деревьев, убраем сухие ветки, листья, прошлогоднюю мульчу, растительные остатки, лапник.
🔼Обрезаем надломившиеся, сухие, отмершие ветки, а в тех местах, где на ветках обнаружите яйцекладку вредителей, необходимо срезать ветку полностью и немедленно сжечь.
🔼Вносим препарат ФЛОРА-С по талому снегу вокруг деревьев.
🔼Стараемся не ходить по участку, если земля еще влажная, чтобы не втаптывать ее — дождитесь, пока почва подсохнет.
🔼Проводим обрезку крыжовника, черной и красной смородины.
🔼Очищаем стволы деревьев от мхов и лишайников, промываем раствором ФИТОП ФЛОРА-С, а также заделываем дупла и крупные трещины.
🔼Во второй половине апреля высаживаем саженцы плодовых деревьев и кустарников в заранее подготовленные посадочные ямы, при этом обильно поливая их и, обязательно, привязывая к опорам.
🔼Внимательно осматриваем кусты смородины и если увидите разросшиеся почки, которые напоминают кочанчики капусты, то немедленно оборвите их и сожгите, так как там поселились почковые клещи, а в апреле они еще не успели выйти из почек.
🔼Когда сойдет снег, занимаемся клубникой: отгребаем от кустиков мульчу, обрезаем засохшие листочки, подкармливаем подкармливаем 1/2 стакана жидкого концентрата препарата ФЛОРА-С на 10 литров воды на 30-35 метров квадратных посадок клубники (земляники садовой)и если хотите получить ранний урожай, накрываем клубнику пленкой, натянув ее на дуги.
А В ОГОРОДЕ?
В огороде по остаткам талого снега так же стоит внести препарат ФЛОРА-С. Если земля на участке относительно хорошая, то достаточно 1,5 стакана жидкого концентрата равномерно распределить на 1 сотку. Это можно сделать, внося непосредственно сам жидкий концентрат из опрыскивателя или разведя его водой так, чтобы удобно было вносить на 1 сотку (с поливом или опрыскиванием). Даже если Вы не разведете жидкий концентрат в воде, а из опрыскивателя относительно равномерно распределите по участку, то тающий снек равномерно и достаточно глубоко распределит раствор в почве. Если же на участке есть проволочник или качество земли оставляет желать лучшего, то количество препарата необходимо увеличить в 2 раза, то есть на 1 сотку стоит внести не 1,5, а 3 стакана жидкого концентрата,то есть 640-700 мл так же или из опрыскивателя или с поливом, как будет удобнее.
Работы в огороде начинаем, как только совсем сойдет снег и почва подсохнет настолько, чтобы не прилипала к лопате и ногам.
🔼Прежде всего проведем подготовку почвы для высадки в грунт рассады овощных культур, а именно, для сохранения влаги необходимо прорыхлить участок и сразу же можно сажать рассаду.
🔼Уже в начале месяца можно посеять в открытый грунт редис, петрушку, морковь, луки, салат, укроп, шпинат, горох, но при условии укрытия посадок на ночь пленкой.
🔼Готовим новые грядки и накрываем их пленкой, чтобы сохранить влагу и тепло.
🔼Обрабатываем теплицы раствором ФИТОП-ФЛОРА-С, чтобы уничтожить возбудителей болезней и затем прорыхлить почву и заправить ее раствором ФЛОРА-С.
🔼В теплицу или под пленку на грядку сеем салаты, капусту брокколи, кольраби и пекинскую, пряно-вкусовые травы.
🔼В открытый грунт сеем горох, морковь, пастернак, шпинат, редис, репу, укроп и петрушку, сажаем яровой чеснок, лук севок, репчатый лук и шалот на перо.
🔼Отгребаем мульчу с подзимних посадок озимого чеснока и лука-севка, рыхлим почву и подкармливаем.
🔼Сеем на рассаду огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву.
🔼Выносим рассаду для закаливания в теплые дни на открытый воздух, но защищаем от прямых солнечных лучей.
ЗАЙМЁМСЯ ЦВЕТАМИ
Наши любимые цветы тоже ждут нашего внимания.
🔼Начинаем постепенно снимать укрытия с роз, рододендронов и других теплолюбивых культур, которые были укрыты, а если по ночам еще бывают заморозки, то укрытия только слегка приподнимаем днем, тем самым даем растениям «подышать».
🔼Снимаем укрытия полностью, когда снег окончательно сойдет.
🔼Обрезаем розы пока еще почки не тронулись в рост, при температуре не ниже 5оС.
🔼Вырезаем у роз тонкие, слабые и слишком старые ветки, а также подмерзшие, почерневшие, поломанные и усохшие части побегов до первой перезимовавшей почки на нижней части побега с зеленой чистой кроной.
🔼Проливаем раствором ФЛОРА-С и только после этого опрыскиваем и кусты и почву под ними препаратом ФИТОП-ФЛОРА-С и мульчируем.
🔼Как только появятся первые ростки луковичных растений, необходимо их также подкормить, почву около них прорыхлить и опрыскать от вредителей.
🔼Отгребаем с лилий торф или другую мульчу и, когда начнут отрастать стебли, подкармливаем их ФЛОРА-С, а также, чтобы лилии не болели, поливаем (через некоторое время) раствором ФИТОП-ФЛОРА-С.
🔼Высеваем в теплице или под пленку на рассаду однолетние георгины, амарант, бальзамин, календулу, космею, лаватеру, алиссум, бархатцы.
🔼Снимаем зимние укрытия с клематисов, подкармливаем их и мульчируем.
🔼В конце месяца наступает короткий весенний период деления многолетников таких как: пионы - их делят до того момента, как почки тронутся в рост, ирисы тоже тоже надо постараться разделить в очень короткие сроки, пока не наступил период их активного роста.
🔼А такие многолетники, как флоксы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы можно делить весной уже с меньшей спешкой. Но все же они лучше прививаются, если делить их до начала роста и развертывания листьев.
🔼Подкормите все многолетние цветы, предварительно убрав зимнее укрытие.
🔼Не забывайте и про газон, который тоже требует вашего внимания, пройдитесь по нему граблями, чтобы убрать мусор, и обязательно подкормите.
Вот сколько работ нам предстоит, дорогие дачники!
Счастливого вам сезона, дорогие друзья!
#bio_ban_советы

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев