От того, насколько правильно и своевременно будут выполнены в саду необходимые весенние работы, зависит здоровье и внешний вид сада в течение всего сезона.
В мае важно успеть закончить все основные посадки, обеспечить комфортные условия для роста и плодоношения растений, и, конечно же, позаботиться о своем участке.
▪️Весенняя майская уборка
Начало мая — время большой уборки в саду. Надо снять укрытия, убрать подпорки, различный садовый мусор, остатки прошлогодних растений.
Отмойте рамы, стекла парников и теплиц, проведите обработку теплиц препаратом ФИТОП ФЛОРА-С.
▪️Удобрение.
Для улучшения качества почвы на участке, проведите её обработку раствором препарата ФЛОРА-С. Чтобы предотвратить болезни сада рекомендуем провести обработку почвы и кустарников раствором препарата ФИТОП ФЛОРА-С. Не забывайте, что почву в саду необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, чистой от сорняков, которые следует удалять в молодом возрасте, не давая им осеменяться.
▪️Посев и посадка
Май — время интенсивного посева и посадки овощных и декоративных культур. Наша поздняя весна помешала нам посадить овощные культуры в конце апреля и сейчас пришло самое время. В первой половине мая производим посадку:
- моркови
- репы
- редиса
- лука (на перо)
- петрушки
- шпината
- редьки
- укропа
- гороха
- салата (кресс-салат);
- кинзы
- тыквы
- пекинской капусты.
Зелень, редьку, салат, редис сеем в открытый грунт, но под пленку. Подзимные посевы чеснока – осматриваем и подрыхляем. В сухую погоду не возбраняются поливы.
Также сроки посева и посадки овощных культур можно приблизительно определить и по народным приметам. Появились сережки на кленах — можно сеять свеклу, зацвела осина — пора сеять морковь. При распускании листьев на березе и цветении черемухи — сажать картофель.
Продолжайте уход за рассадой помидоров и других культур. Пора сеять семена огурцов, дынь, арбузов на рассаду в горшочки.
В конце мая можно готовить почву под рассадные культуры.При благоприятных погодных условиях в конце месяца можно высадить небольшое количество рассады помидоров в расчете на хорошее укрытие в случае заморозка.
▪️Деревья и кустарники
«Яблони в цвету — какое чудо!» — поется в песне. Но прежде необходимо закончить обрезку; провести опрыскивания раствором ФИТОП ФЛОРА-С — по спящим почкам и в фазу розового бутона от болезней; произвести посадку деревьев и кустарников.
Чтобы летом под тяжестью урожая побеги малины не полегли и не сломались, их до цветения подвязывают. В практике садовода применяют шпалерный, веерный и коловый способы подвязки. При шпалерном способе (это лучший способ) вдоль рядов по установленным столбам натягивают два-три ряда проволоки, к которым подвязывают побеги малины. При веерном способе с двух сторон куста забивают колья высотой 1,2-2 м, к каждому колу веером привязывают по половине двух соседних кустов малины. При коловом способе ветви куста подвязывают к колу, вбитому возле центра куста.
Тщательно обработайте посадки земляники. Уничтожьте старые, прошлогодние, зараженные, больные и желтые листья, отплодоносившие цветоносы, укоренившиеся усы, пропалите и подкормите растения. Май — лучшее время для посадки земляники. Посаженные в это время растения на следующий год сформируют нормальный урожай.
▪️Луковичные
Весной распускается множество луковичных: крокусы, подснежники, нарциссы, тюльпаны, рябчики, декоративный лук. Не забудьте, что после окончания их цветения, листья должны отмереть естественным путем. Чтобы прикрыть некрасивые места с поникшими желтыми листьями и в качестве весенней подкормки, мульчируйте увядшие листья луковичных.
Не забывайте помечать места, где находятся весенние луковичные, чтобы позже случайно не нарушить их покой, решив, что это место свободно. Если вы выкапываете луковицы тюльпанов после цветения, то к этому необходимо приступить через 30-40 дней после увядания цветков. Освободившееся место можно использовать для посева однолетников. Ранней весной следует сажать в грунт луковицы летнецветущих. С теплолюбивыми растениями (нерине, канны, георгины) следует подождать до окончания заморозков.
▪️Многолетние
Раннецветущие весенние многолетники — примула, медуница, бадан — уступают место следующим по очереди: аквилегии, горянке, барвинку, герани, незабудке и другим очаровательным обитателям наших садов. После стандартной весенней обработки, многолетникам не потребуется много внимания. Не забывайте вовремя удалять старые цветоносы и обрезать пожелтевшие листья.
▪️Здоровье растений
С приходом весны все в природе оживляется, в том числе и садовые бактерии и грибки. Если вы замечаете следы грибковых поражений на розах и фруктовых деревьях (ржавые или черные пятна на листьях и стеблях, увядающие и засыхающие побеги), проведите несколько последовательных опрыскиваний раствором препарата ФИТОП ФЛОРА-С.
Большой вред листьям многих декоративных и съедобных растений наносят слизни, которые оживляются весной и особенно комфортно себя чувствуют в сырую погоду. Если положить старую плитку рядом с их излюбленными культурами, то очень скоро под ней можно будет обнаружить целое скопление слизней. Регулярно снимайте их с плитки и сразу же уничтожайте.
Периодически проверьте лилейные культуры (лилии, рябчики и др.) на предмет жука-лилейника, он очень вредоносен. Лилейников следует сразу же физически уничтожать и собирать с пораженных листьев отложенные яйца.
А в завершении нашего краткого календаря майских работ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ:
— Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю.
— Первым майским дождем смачивают голову, чтобы волосы росли так же быстро, как майская трава.
— Когда цветет черемуха — всегда живет холод. Особенно бывает холодно, когда дуб развернется.
— Майский мороз не выдавит слез.
#bio_ban_советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев