Клематис по своим возможностям, наверное, самый удобный цветок для украшения загородного дома: им можно увить весь фасад (поднимается сплошной стеной до высоты 3 метров), его можно пустить на оградительную сетку и получить великолепную цветущую изгородь, которая уже с конца мая будет непроницаема для посторонних взоров. Наконец, клематис можно подсадить к розам и другим высоким растениям для создания цветовых композиций.
Конечно, для того чтобы воплотить все это на участке, нужно уметь вызвать у лианы бурный рост. Скажем так: предельно сильный рост.
Ключевое условие, которое обеспечивает растению самую благоприятную среду, так что оно не только бурно растет, но и дает крупные цветки (20 сантиметров в диаметре) – почва.
Также важно знать, что эта лиана лучше всего растет как раз на солнечном пекле, жары она совсем не боится, а боится остаться без воды.
Часто плодородный слой почвы имеет толщину всего несколько сантиметров и снизу близкий водоупор, куда корни клематиса проникнуть не могут. Теперь оцените биомассу куста, увившего сетку: это несколько килограммов зелени и сочных цветов – где куст возьмет столько питания, если все питательные вещества достались сорнякам? Таким образом, если вы хотите иметь сильный куст, то в первую очередь земля площадью 1 квадратный метр должна быть предоставлена ему одному. Поверхность земли, с которой срезаны сорняки, можно смело открыть солнцу, при этом не забывая о еженедельном поливе. Для сохранения влаги можно положить с южной стороны плитку, но не впритык, а отступя на 30 – 50 сантиметров.
🔸Состав почвы
А вот теперь поговорим непосредственно о том ключевом условии, которое может сразу поменять картину жизни вашего клематиса. Ключевым для него является показатель рН.
Клематисы хоть и невзыскательны, но предпочитают богатую перегноем, рыхлую, плодородную супесчаную или суглинистую почву. На участке не должна застаиваться вода, уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,2 м. Нередко в литературе указывается, что клематисы являются кальцефильным растением, но хорошо они растут и на слабокислых почвах (рН 5,6—6,5) и слабощелочных почвах (рН 7,5 – 8).
Если почвы песчаные или тяжелые глинистые, проводят улучшение их физических свойств. Песок смешивают с перегноем и торфом. К глинистым почвам добавляют перегной, гравий, торф, проводят рыхление на глубину до 70 см. Таким образом, улучшают также сильноподзолистые почвы и почвы с ортштейновым горизонтом.
Благоприятно для клематисов сказывается применение, при их выращивании, препаратов ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С. Препараты вносятся в жидком виде (тк перекопка с клематис ом не совместима), исходя из расчета 0,5 стакана жидкого концентрата на 10 литров воды, с поливом 3 литра такого раствора на 1 куст.
Очень хорошо хотя бы 1 раз в месяц проводить внекорневые обработки препаратом ФИТОП-ФЛОРА-С исходя из расчёта 50 мл жидкого концентрата на 10 литров воды. Это позволит и подкормить растения и защитить от грибковых болезней.
🔸Освещение
Для клематиса имеет значение не только прямая инсоляция, но и отраженный свет, который составляет в средней полосе около 40% от общего освещения. Свет отражается от стен зданий, дорожек, газонов, деревьев и т. д. Светлые стены и дорожки в этом смысле для растений более предпочтительны.
Требования к интенсивности освещения зависят также от биологического возраста растений. Более требовательны старые, менее требовательны молодые растения.
В различные фенофазы требования к освещению неодинаковы. Больше всего света требуется в фазе формирования генеративных органов. Кроме того, требования к освещению зависят также от сорта. При недостаточном освещении количество цветков резко уменьшается или они вовсе отсутствуют.
Освещенность каждого растения можно увеличить правильной ориентацией рядов (восток — запад), соблюдением достаточного расстояния между кустами (не меньше 0,7 м), оптимальным размещением побегов на опорах (так, чтобы все листья были хорошо освещены) и использованием отраженного света.
🔸Сохранение зимой
Для перезимовки лиану необходимо снимать с опор и класть на землю. Укрывать можно, но необязательно. Обычно при любом способе зимовки весной оказываются живыми стебли не более 50 – 70 сантиметров длиной. Не стоит сильно беспокоиться по поводу зимовки: сам корень от мороза не погибает, а так как основную часть куста лиана каждый год отращивает заново, то большого значения длина перезимовавших стеблей не имеет.
🔸Расширение молодого куста
Весной, расправляя перезимовавшие побеги (на них рано распускаются почки), можно сначала разложить их в стороны и в середину насыпать землю – окучить куст на высоту 20 – 30 сантиметров. Засыпанная честь стеблей укоренится, таким образом основание куста расширится и будет давать больше побегов. Тогда один куст у вас сможет увивать пол-дома.
🔸Дальнейшее размножение
Имея хороший взрослый куст, вы сможете вскоре засадить клематисами весь участок. Это удобнее всего делать весной, в начале мая, когда вы освобождаете из земли прикопанные стебли. У вас две возможности: 1) немного разрыть основание куста и отсадить несколько побегов с корнями – это дает сразу сильные кусты, но в небольшом количестве; 2) расчеренковать побеги: черенки, имеющие по 2 узла (один узел погружается в землю, другой присыпается на уровне земли) сразу сажайте на постоянное место под колпачки. Пересаженные растения хорошо приживаются и цветут в это же лето.
🔸Клематис как изгородь
Главная трудность – подавить траву около заградительной сетки, желательно с обеих сторон, тогда лиана покажет себя во всей красе, и у вас не будет никаких трудностей в ее многолетнем выращивании.
🔸Клематис на розах
Нужно учитывать, что взрослый густой куст клематиса имеет сильные корни, это очень конкурентоспособное растение, которое задавит многих соседей, и уж тем более розы. Поэтому их не стоит сажать одновременно маленькими кустиками. Сначала размещайте розы, пусть они 2 – 3 года набирают силы, а когда начнут выпускать длинные цветоносы, подсаживайте в сторонке, не ближе 30 – 40 см кустики клематисов. И в дальнейшем ограничивайте их рост обрезкой. Условия выращивания и удобрения для роз и клематисов совершенно одинаковые, и прежде всего – полная чистота от сорняков.
#bio_ban_советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев