Земляника - это многолетнее растение. Важными условиями выращивания и получения обильного экологически чистого урожая этой культуры является правильный уход, а также подготовка участка к посадке. Землянике садовой необходима солнечная сторона и обильный полив. Она очень требовательно относится к плодородию почвы. Для получения экологически чистого обильного урожая нужна благоприятная почва и экологически чистые препараты "ФЛОРА–С" и "ФИТОП-ФЛОРА-С".
Отметим, что вносятся препараты только в жидком виде с таким объемом воды, чтобы раствор проник на глубину корнеобитаемого слоя, то есть если земля влажная - 350-700 мл жидкого концентрата достаточно развести в 100 л воды и полить из лейки. Если же земля сухая, то после этого необходимо дополнительно пролить достаточным количеством воды (не менее 100 литров после внесения рабочего раствора).
🔼Приготовление жидкого концентрата препаратов ФЛОРА-С и ФИТОП ФЛОРА-С
Жидкий концентрат препарата "ФЛОРА-С" готовится путем разведения 30 г (1 пакета) препарата в 350 мл (1,5 ст.) нехлорированной кипяченой воды, порошок разводить при температуре воды 40–42°C. Жидкий концентрат препарата будет готов к применению через 24 часа, при этом порошок должен периодически взбалтываться (размешиваться). Жидкий концентрат препарата "ФИТОП-ФЛОРА-С" готовится путем разведения 10 г (1 пакета) удобрения в 120 мл (0,5 ст.) нехлорированной кипяченой воды, порошок разводить при температуре 40-42°C. Жидкий концентрат препарата готов к применению через 48-72 часа, при этом порошок должен периодически взбалтываться (размешиваться).
Полученный жидкий концентрат препарата перед заливкой в опрыскиватель, чтобы не засорить его, необходимо процедить через металлическое или полиэтиленовое сито (марлю, капрон и изделия из него не использовать!).
🔼Корневые подкормки.
Корневая система земляники садовой так же, как и у винограда, слабоустойчива к корневым гнилям. Поэтому при проведении весенних корневых подкормок вносим в 2 раза больше препарата "ФЛОРА-С" и "ФИТОП-ФЛОРА-С". После выхода из состояния зимовки вносим в почву рабочий раствор "ФЛОРА-С" из расчета 1 пакет (30 г) или 350 мл жидкого концентрата на 100 м² (1 сотку). Примечание: если почва очень кислая, тогда весной вносим 2 пакета (30 г) или 700 мл жидкого концентрата на 100 м² (1 сотку).
Когда земля прогреется до температуры +5°С и выше, таким же способом вносится рабочий раствор "ФИТОП-ФЛОРА-С" из расчета 2 пакета (10 г) или 240 мл жидкого концентрата на 100 м² (1 сотку).
Перед цветением проводим третью подкормку препаратом "ФЛОРА-С" из расчета 1 пакет (или 2 пакета в случае начала периода закисления и других неблагоприятных факторов) (30 г) или 350 мл жидкого концентрата на 100 м² (1 сотку).
Четвертая обработка проводится в начале созревания ягод рабочим раствором "ФИТОП-ФЛОРА-С" из расчета 1 пакет (или 2 пакета в случае неблагоприятных условий) (10 г) или 120 мл жидкого концентрата на 100 м² (1 сотку) с целью защиты созревающего урожая от серой гнили (если сырое лето, то лучше давать двойную, а то и тройную дозировку).
🔼Некорневые подкормки.
Первая некорневая подкормка проводится с момента оттаивания снега, когда воздух прогреется до +5°С и выше, препаратом "ФИТОП-ФЛОРА-С" из расчета 1-2 ст.л. жидкого концентрата на 1 л нехлорированной воды.
Некорневые подкормки проводятся 1 раз в неделю весь период вегетации, чередуя препараты: 3 раза препаратом "ФИТОП-ФЛОРА-С" и 1 раз препаратом "ФЛОРА-С" из расчета 1-2 ст.л. жидкого концентрата на 1 л нехлорированной воды.
В условиях засухи или, наоборот, холодного и дождливого лета, некорневые подкормки проводятся не реже 1 раза в 3-5 дней.
Не смотря на то, что земляника не самое прихотливое растение, заболевания довольно обширны. Болезни садовой земляники: фузариозное увядание, черная гниль, фитофторозная (кожистая) гниль, фитофтороз корней, серая гниль, корневая гниль, мучнистая роса и т.д.. Поэтому, если вы хотите добиться хороших результатов и получить экологически чистый урожай, нужно пользоваться препаратами "ФЛОРА-С" и "ФИТОП-ФЛОРА-С".
🔼Рекомендации по применению препарата ФИТОП ФЛОРА-С для защиты от болезней.
В случае заболевания растений необходимо в первую очередь провести корневую подкормку препаратом "ФИТОП–ФЛОРА–С" из расчета 360-480 мл жидкого концентрата (3-4 пакета "ФИТОП-ФЛОРА-С") на 100 л воды на 100 м² (1 сотку), (1 л жидкого концентрата развести в удобном для вас количестве воды и внести на 1 сотку, (т.к. вода является носителем), препарат должен попасть на глубину, а не остаться на поверхности). Во второй день провести некорневую подкормку препаратом "ФИТОП–ФЛОРА–С" из расчета 1-3 ст.л. жидкого концентрата "ФИТОП-ФЛОРА-С" на 1 л нехлорированной воды в утренние часы («на плечах росы»), так как в это время поры верхней части листа открыты, и данный препарат вместе с гуминовыми кислотами, проникая внутрь, блокирует развитие патогенной микрофлоры внутри растений и уничтожает патогенную микрофлору на них, даже при закрытии пор. Третий день наблюдаем. Если заболевание пошло на убыль, снижаем дозировку на 1 ч.л., а если заболевание прогрессирует, тогда повышаем дозировку на 1 ст.л. Обработку проводим до полного выздоровления.
🔼Пересадка земляники садовой
При пересадке земляники садовой почва рыхлится, и в нее вносится препарат "ФЛОРА-С" из расчета 1 пакет (30 г) или 350 мл жидкого концентрата на 100 м² (1 сотку). Через 7-10 дней вносится препарат "ФИТОП-ФЛОРА-С" из расчета 2 пакета (10 г) или 240 мл жидкого концентрата на 100 м² (1 сотку).
Готовим лунки перед высадкой рассады. Для этого готовим рабочий раствор препарата "ФИТОП-ФЛОРА-С" из расчета 100 мл жидкого концентрата (вместе с осадком) на 10 л нехлорированной воды и вносим 55-75 мл рабочего раствора на 1 растение (в том случае, если рассада выращена на препаратах "ФЛОРА-С" и "ФИТОП-ФЛОРА-С", а 100 мл, когда рассада не выращена на препаратах "ФЛОРА-С" и "ФИТОП-ФЛОРА-С").
В этот же день и в последующие 2 дня проводятся некорневые подкормки препаратом "ФИТОП-ФЛОРА-С" из расчета 1 ст.л. жидкого концентрата на 1 л нехлорированной воды. Целью этих подкормок являются снятие напряженности с корневой системы, подача питательных веществ через листья, создание условий для максимально быстрого укоренения растений.
🔼Осенняя обработка почвы
О том, как обработать землничную плантацию после сбора урожая, мы расскажем немного позже.
В завершении наши советы, что НЕЛЬЗЯ делать с земленикой.
🔼Загущать посадки.
🔼Сажать землянику в тени.
🔼Заглублять «сердечко» во время посадки.
🔼Поливать методом распыления во время цветения.
🔼Оставлять несобранные ягоды (даже если они больные или повреждённые, их необходимо собирать отдельно и утилизировать).
🔼Не удалять усы (оставлять нужно только с самых лучших кустов, чётко отслеживая, чтобы на прочих кустах обязательно постоянно удалялись усы).
🔼После окончательного сбора урожая забывать про плантацию (именно в этот момент идёт закладка плодовых почек урожая будущего года, а значит, необходимы поливы, подкормки, рыхления, удаление сорняков и т.д.).
🔼Поздно срезать листья (обрезка листьев производится только в случае сильного заражения клещом, сразу после последнего сбора урожая, также сразу же необходимы как корневые, так и некорневые подкормки).
🔼Вносить навоз, компост и прочие удобрения.
🔼Приобретать посадочный материал у неизвестного производителя (есть риск приобрести заражённые или несортовые кустики или вообще сорта-засорители).
🔼На зиму укрывать в целях снегозадержания срезанными ветками малины, т.к. они содержат большое количество однотипных вредителей (лучше укрывать сосновым или еловым лапником).
#bio_ban_инструкции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев