Редис – первый весенний овощ на нашем столе. Отличный источник полезных микроэлементов и витаминов.
Редис наиболее скороспелый из всех овощных культур.
Корнеплоды редиса содержат 1,23% белка, 3,72% углеводов, минеральные соли, клетчатку, витамины С и В, способствующие лучшему обмену веществ в организме человека. Редис повышает аппетит, а также улучшает пищеварение. Кроме того, в редисе находятся горчичные и эфирные масла, которые придают ему острый вкус.
Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта редиса: Тепличный грибовский, Ранний красный, Заря, Жара, Рубин, Ледяная сосулька, Красный великан.
Редис выращивают повсеместно, но беда в том, что у многих огородников редис идет в стрелку и зацветает, в результате стандартных корнеплодов не получают. Причин тому много, это прежде всего мелкие старые семена, сильная загущенность посевов, сухая почва. Длительное воздействие на редис низких температур приводит к стрелкованию растений, при этом корнеплоды вырастают грубые, несъедобные.
Редис нужно выращивать на открытых солнечных местах, в тени ботва редиса очень вытягивается и корнеплоды вырастают очень мелкие и плохого качества.
Редис относится к растению короткого дня, поэтому высевать его надо как можно раньше весной, пока дни еще не такие длинные, и в конце лета (август), когда дни уже становятся короче. В самые длинные летние дни качество редиса можно улучшить, создавая искусственно короткий день, для этого вечером прикрывают посевы редиса непрозрачным материалом, чтобы редис рос при 12-часовом дневном свете, при укороченном дне он будет давать стандартные хорошие корнеплоды.
Высевают редис в несколько сроков: 20 апреля, 10 мая, 1 июня, 20 июня, 10 июля и 1 и 20 августа.
Лучшие почвы для редиса суглинистые и супесчаные. Грядки делают невысокие - 10-12 см. Сеют семена на глубину 1,5-2 см. Когда появятся всходы, растения прореживают так, чтобы расстояние между растениями было 4-5 см. Для сохранения всходов редиса от повреждения крестоцветной блошкой припудрить их золой или смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1.
У редиса слаборазвитая корневая система, поэтому нужно строго следить за влажностью почвы, особенно при формировании корнеплода. Поливают редис через 2-3 дня, а в сухую жаркую погоду - каждый день, из расчета 5-8 л воды на 1 м2.
Редис скороспелое растение, поспевает за 22-27 дней, семена прорастают при температуре 4-5° С, всходы могут перенести заморозки до - 4° С. Лучшая температура для роста и развития редиса 18-22° С. Если редис растет медленно, окраска листьев становится бледно-зеленой, то нужно срочно подкормить его раствором ФЛОРА-С из расчёта 110-120 мл жидкого концентрата на 10 литров воды на 30-35 метров квадратных посевной площади.
Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплод грубеет, потом становится дряблым и в конечном итоге растение идет в стрелку. Сохранить редис свежим длительное время можно, если поспевший редис обрезать от ботвы и корнеплоды упаковать в полиэтиленовые мешочки. Хранят их в прохладном месте при температуре 2-3° С.
#bio_ban_советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев