Никакой пикировки
При выращивании рассады баклажанов нужно помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку. Если при пикировке повреждается корешок, то растение замирает и начинает как минимум на две недели отставать в развитии от своих собратьев. Поэтому лучше сразу сажать семена в индивидуальные емкости для рассады: стаканчики, кассеты, торфяные таблетки. Пересадку рассады в более крупные стаканчики и в открытый грунт выполняют только методом перевалки, то есть аккуратно вместе с земляным комом, не касаясь корешков.
Теплая грядка
Как и огурцам, баклажанам жизненно необходимо держать корни в тепле. Температура почвы уже при высадке рассады в грунт должна быть не меньше 20°С. Поэтому рекомендуется выращивать баклажаны на теплых грядках, подготовленных с осени.
Постоянно влажная почва
Хочешь получить высокий урожай баклажанов, значит без мульчирования никак не обойтись. Никакой другой агротехнический прием не может гарантировать равномерную увлажненность почвы. А мульчирование может! Мульчируйте баклажаны толстым слоем соломы или опилками Мульча не позволит грядке пересохнуть и свести на нет наши обильные поливы. После мульчирования необходимо провести обработки препаратами ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С (подробнее см. на сайте bio-ban.ru ).
Вечерний полив
Баклажан любит воду. Замульчированные грядки достаточно хорошо поливать один раз в неделю. Баклажаны, растущие на голой земле, придется поливать через день. Причем поливать баклажаны лучше всего прямо под корень теплой водой (20-25°С) в вечерние часы — тогда влага не испаряется на солнце, а полностью уходит в почву. При этом заливать растения не рекомендуется, в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов.
Солнцу — да, ветру — нет.
Как ни странно это звучит, но баклажан не выносит засухи и перегрева, тем не менее, для завязывания плодов ему нужно много солнца. Еще один парадокс: баклажану не очень нравятся закрытые помещения, но при этом он боится ветров и сквозняков. Как ухитряются наши огородники выходить из этого положения? Если баклажаны выращиваются в теплице, помогает проветривание (только форточку и дверь нужно открывать лишь с одной стороны, иначе будет сквозняк, и, как следствие, никаких завязей). Если баклажаны растут в открытом грунте, для них изготавливают специальные сооружения: либо своеобразный мини-парник, закрытый по всем сторонам, но без крыши; либо устанавливают дуги с укрывным материалом, открывая только одну сторону.
Формирование куста
Если ваши баклажаны высокорослые, мощные, кустистые, обязательно нужно формировать куст. Это значит удалять пасынки, побеги на которых нет завязей, листья, что затеняют плоды. Некоторые дачники формируют так: прищипывают верхушку, когда растение достигает высоты приблизительно 30 сантиметров. Баклажан начинает выдавать боковые побеги — оставляют по два сильных пасынка. Когда и пасынки начинают ветвиться, оставляют по одному самому мощному, а остальные прищипывают сразу после первой завязи. Низкорослые сорта баклажанов не требуют формировки, у них обрывают только листья и веточки ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по две-три ветки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев