Перед посадкой следует подготовить горшок с землей. Грунт можно купить специальный, а можно подготовить землю самим обработав препаратами с повышенной экологичностью ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С ( подробнее см. на сайте bio-ban.ru ).
Закапывать семена нужно на глубину 1,5 – 2 см во влажный грунт, накрыв после этого горшок пленкой. Хурма достаточно теплолюбивая культура, поэтому проращивать семена нужно там, где тепло – на подоконнике с солнечной стороны около батареи.
Можно поставить горшок прямо на радиатор батареи, чтобы початку было теплее. Всходы должны появиться уже через 1 – 2 недели. Дольше держать саженец в горшке просто бессмысленно. На протяжении всего периода прорастания необходимо иногда доливать в горшок с землей воды, чтобы грунт не слишком пересыхал.
Существует еще один способ проращивания семян хурмы - в вате. Для этого нужно обернуть каждую косточку во влажную вату, положить в целлофановый пакет и положить куда-нибудь в теплое место. Периодически нужно будет открывать пакет, чтобы выходила лишняя влага для предотвращения появления плесени. Также нужно время от времени смачивать вату, если она подсохла. В том случае, если спустя 10-15 суток не появились всходы, нужно повторить процедуру уже с новыми косточками. Но если же на поверхности земли или в вате появились первые росточки, то нужно обязательно снять пленку с горшка, а «ватные» ростки нужно пересадить в грунт. Створки косточки хурмы очень твердые, поэтому если их своевременно не убрать, то молодое растение погибнет. Удалить косточку можно с помощью иголки или маленьких ножниц.
Если же створки не поддаются удалению, то росток нужно достать из земли, саму косточку опрыскать теплой водой и завернуть в пленку. Спустя 12 – 15 часов поверхность кости станет более мягко, что позволит без особых усилий ее удалить. Иногда же косточка отпадает сама собой. Початки хурмы очень активно растут и развиваются, поэтому после появления всходов каждому ростку нужно выделить собственный горшок. Здоровый росточек красивого зеленого цвета, упругий, длиной 10 – 15 см. Если на листьях появилась желтизна, то это свидетельствует о недостатке пространства или грунта.
Когда же саженцы окрепли, а на дворе наступило лето, то стоит порционно давать молодым растениям хурмы солнечные ванны. Выносить горшки на солнце нужно именно периодически, так как, фактически, тепличные растения под воздействием большого количества ультрафиолета могут получить ожоги, а то и вовсе зачахнуть. Поэтому на протяжении первых нескольких дней над горшками нужно делать тень, а выставлять сами растения нужно или на солнечный подоконник, или на балкон, или во двор. Пока растение находится в стадии активной вегетации, нужно давать ему дополнительный стимул к развитию посредством внесения органических и минеральных удобрений
Когда наступит октябрь – ноябрь, то саженцы хурмы нужно будет убрать в помещение, где температура колеблется между +7 и +30 ̊C. Не рекомендуется ставить горшки в полу- или подвальное помещение, так как растения будут ощущать недостаток света и соответственно отреагируют на это. В это время ростки нужно обеспечить достаточным количеством влаги, поэтому вокруг стебля нужно уложить мульчу в виде влажных опилок. Периодически нужно проверять степень увлажненности грунта. Если земля сухая, то растения нужно полить. Также важно систематически опрыскивать кусты водой. В начале весны молодые растения нужно пересаживать в горшки большего объема, куда нужно засыпать новый, более плодородный грунт. После пересадки каждый саженец нужно обильно полить и поставить на освещенное место
Следующим этапом в выращивании хурмы является формирование уже деревьев из достаточно окрепших саженцев. В процессе формирования будущей кроны нужно прищипить сеянец на уровне в 0,4 – 0,5 м от поверхности. После этого молодое дерево начнет ветвиться. Для формирования ветвей второго порядка нужно дождаться, пока верхушечные побеги достигнут длины в 30 – 40 см, а самих побегов нужно оставить 2 – 3 штуки. Далее такая процедура повторяется, то есть нужно оставить снова 2 – 3 побега и прищипить их. Так у дерева сформируется округлая форма, а само растение в высоту достигнет примерно 1,5 м. Цвести хурма начнет только спустя 3 – 4 года. Плодоношение начнется спустя 5 – 7 лет после пересадки дерева в открытый грунт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев