Сегодня имеется большое разнообразие сортов, отличающихся по цвету, размеру, форме, вкусу ягод, срокам созревания и т.д. Но главное его достоинство – быстрое вступление в плодоношение. В год посадки привитой саженец должен прижиться, а на следующий – обязательно даст урожай.
СОРТА:
СЕМЕН – основной сорт, отобран из сеянцев, завезенных в Киев из Крыма. Плоды оригинальной формы, крупные, 6,5-7,5 г, широкогрушевидные, ребристые. Мякоть плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая, с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получают чудесные продукты переработки. Созревают в двадцатых числах августа, но отличается поразительной способностью удерживаться на дереве вплоть до осенних заморозков, причем даже первые утренние морозцы осыпают его не сразу.
Дерево комнатное, красивое, с густой овальной кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды получаются намного крупнее, значительно повышается и урожайность.
ЕЛЕНА – отличается очень высокой и стабильной урожайностью, высочайшей зимостойкостью – даже после заморозков в -350С не отмечено повреждений и снижения урожая. Сорт ранний, поспевает в конце июля – начале августа. Плоды округло-овальные, бочонковидной формы, массой 5-6 г, блестящие, темно-красные. Сорт не самый крупный, но самый вкусный из всего разнообразия красного кизила. Мякоть сочная, красная, средней плотности, кисло-сладкая и сладкая, очень вкусна в свежем виде и продуктах переработки. Косточка маленькая, веретеновидная, наиболее подходящая для лечения геморроя. Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной.
ЭЛЕГАНТНЫЙ – раннего срока созревания. Урожай отдает одномоментно в начале августа, при полном созревании становится черно-красным. Плоды держатся на дереве прочно, не осыпаются. Но, при задержке со сбором, вкус начинает портиться. Плоды бутылочного типа, с тонкой длинной изящной шейкой. Мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, косточка тонкая, хорошо отделяется. К косточке прилегает тонкий слой светлой мякоти, придающий специфический вкус и аромат. Крона чашевидная, разреженная, плодоношение обильное и ежегодное, устойчивость к неблагоприятным факторам высокая.
ЯНТАРНЫЙ – имеет совершенно не похожие на своих собратьев плоды ярко-желтого цвета, в спелом состоянии почти прозрачные, с просвечивающей косточкой, весом 3,5-4 г, тем не менее, при своей высокой плодоносности дает очень обильный урожай. Тонкая кожица, очень нежная и ароматная мякоть кисловато-сладкого вкуса делают его одним из самых привлекательных десертных сортов и в свежем виде, и в переработке. Плоды созревают в конце августа, прекрасно дозариваются в лежке и на рынке пользуются ажиотажным спросом. Дерево овально-пирамидальное, компактное, изящной формы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев