Ассортимент овощных культур, которые могут выращиваться в комнате, а также на балконе и лоджии, достаточно широк, что определяет разнообразие приемов возделывания. Их развитие зависит от действия условий, агротехники и навыков овощевода. В условиях ограниченных объемов почвенного субстрата и пространства жилого помещения важно освоить формирование растений и технику составления почвенных смесей.
В комнатном овощеводстве из-за недостатка компонентов и сложности их составления и заправки почвогрунты используют не раз. При этом культуры, выращиваемые повторно, не должны быть из той же биологической группы, что и предыдущие. Это позволит избежать одностороннего выноса питательных элементов из почвогрунта и накопления до порога вредоносности общих вредителей и болезней. Правильный подбор предшественников повышает плодородие почвенного субстрата, например бобовые овощные культуры, накапливая азот, улучшают структуру почвогрунта, что способствует получению максимального урожая.
Для комнатной культуры рекомендуются следующие схемы культурооборотов: огурец – томат; томат-огурец; зеленые – бобовые – томат; зеленые – бобовые – огурец; томат – выгоночные зеленые; огурец – выгоночные зеленые; рассада – зеленые – тыквенные; редис – тыквенные – зеленые.
Возможны и другие сочетания культур, выращиваемых на одном почвогрунте, с учетом рекомендаций, изложенных выше.
При 2-3 летнем использовании грунтов ухудшаются их водно-физические свойства и снижается плодородие, поэтому необходимо проводить обработку почвы препаратами с повышенной экологичностью ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С (подробнее см. на сайте bio-ban.ru ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев