Молодые декоративные хвойные (елочки, сосны, лиственницы, пихты, тиссы, туи, можжевельники, кипарисовки) принято в первые годы после посадки на зиму укрывать, в основном, чтобы они не выгорели на зимнем солнце, да и попривыкли к морозу на новом месте.
Техник укрытия существует несколько, например, защитные сетки. Самый эффективный способ – неплотные шалаши или односторонние невысокие щиты, которые защищают от сплошного солнечного света и одновременно способствуют созданию снежной кочки над растением. С возрастом выносливость хвойных повышается, они лучше держат как солнечные лучи, так и мороз, поэтому через 2-3 зимы их можно уже не притенять и не укрывать.
Взрослые хвойные растения могут пострадать зимой от разломов веток из-за накопленного на них снега. Хвоя удерживает снег, поэтому у хвойных ветки зимой повреждаются чаще, чем у листопадных растений. Елки и лиственницы имеют такую структуру, что с их веток снег легко соскальзывает, точно с козырька, им опасность не угрожает. А вот крупные туи, можжевельники, кипарисовки лучше обвязать на зиму в 2-3 местах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев