Такое размножение проводят по той причине, что ее одревесневшие черенки плохо приживаются. Осенью намечают кусты с хорошо развитыми однолетними приростами или двухлетними ветвями с сильным приростом.
Ранней весной, после схода снега, участок где собрались сажать смородину обрабатывают препаратами с повышенной экологичностью ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С, согласно инструкции. (подробнее на сайте bio-ban.ru ). Затем копают неглубокие бороздки и помещают в них отводки – это здоровые однолетние и двухлетние ветви, идущие от основания куста.
Часть побегов куста (не менее трети) не пригибают, оставляя на плодоношение. Вскоре почки пригнутой ветви дадут молодые побеги. После того как они поднимутся до высоты 10-12 см, старые пришпиленные побеги очень плотно прижимают к земле и окучивают по всей длине влажной, рыхлой плодородной почвой в 6-8 см. После окучивания почву плотно обжимают, чтобы не было пустот.
При недостаточной влажности почвы место отводок обильно поливают и присыпают сверху сухой землей, повторяя полив по мере просыхания. Понемногу на новых побегах отрастают корни. Спустя 15-20 дней после окучивания новые побеги поднимутся еще на 10-15 см, их вновь окучивают влажной почвой слоем 4-5 см. Летом за отводками нужен хороший уход: своевременная прополка, регулярное, бережное рыхление почвы. Во второй половине сентября или в начале октября укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Слабые кустики отсаживают на отдельную грядку и продолжают доращивать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев