Особенностью ежевики является ее долголетие. Это кустарник может расти и успешно плодоносить в течение 10-12 лет. Для возобновления ежевичных посадок на восьмом году жизни в междурядье между старыми кустами высаживают молодые саженцы. Через 2-3 года они начинают плодоносить. К этому времени старые кусты уже почти перестают давать урожай, и их выкорчевывают. Оптимальное время выращивания ежевики на одном месте 20 лет. После этого желательно раскорчевать старые посадки и заложить новые на другом месте.
Посадку саженцев осуществляют как весной, так и осенью. Весенняя посадка должна быть сделана до того, как распустятся почки. Осенняя – в середине октября, когда еще остается достаточно времени до наступления холодов.
При приобретении саженцев нужно обратить внимание на то, чтобы каждый кустик имел хорошо развитую корневую систему с разветвленной мочкой и 2-3-мя основными корнями, не менее 10 см длиной. Надземная часть саженца должна содержать 1-2 стебля с хорошо сформировавшимися прикорневыми почками. Перед посадкой поврежденные или подгнившие корешки удаляют.
Участок для ежевичной плантации готовят заранее. Почву обрабатывают препаратами с повышенной экологичностью ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С согласно инструкции (подробнее см. на сайте bio-ban.ru ). Посадку саженцев осуществляют в борозды глубиной 30-35 см или лунки, глубина и диаметр которых составляют 30-35 см. Расстояние между саженцами должно быть около 2,5-3 м для стелющихся сортов и 1-1,5 м для прямостоящих сортов.
При посадке нужно проследить, чтобы прикорневые почки находились не менее чем на 2 см над поверхностью почвы. После посадки ежевику обильно поливают. Необходимо, чтобы влага проникла в почву на глубину залегания корней.
Прямостоящие сорта ежевики могут обходиться без опоры. А вот стелящимся опора необходима – недопустимо, чтобы плети лежали на земле. Есть множество различных способов подвязывания плетей ежевики на опору. Многие садоводы используют декоративные шпалеры или создают из посадок ежевики живую изгородь.
Ежевика плодоносит на побегах второго года. Это означает, что молодой побег в течение одного года растет и развивается, и лишь на следующий год зацветает и дает плоды. После плодоношения побег засыхает и отмирает. Засохшие побеги удаляют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев