Малине нужна регулярная обрезка, чтобы укорачивать плодоносящие и удалять загущающие побеги вместе с ненужной корневой порослью.
В первый год после посадки у малины развиваются вегетативные побеги 1,5-2,5 м высотой. Они одревесневают на второй год и формируют боковые ветви с рыхлыми проникающими цветочными кистями. Малина дает урожай именно на этих побегах. Поэтому ранней весной, до пробуждения почек, из всех нормально перезимовавших побегов нужно отобрать по 4-6 экземпляров с хорошо развитыми почками, не поврежденными болезнями и вредителями. Выбранные побеги укорачивают примерно на 10-20 см до первой, хорошо развитой, сильной и успешно перезимовавшей почки. Укорачивание побегов ведет к повышению урожая ягод, они становятся крупнее. К тому же обрезка верхушки побега на 10-45 см активизирует формирование новых плодовых веточек. Если ранней весной не удалось выполнить укорачивание побегов, то обрезку можно провести после сбора урожая. Стебли, отобранные для плодоношения и обрезанные, подвязывают. При ленточной посадке малины на одном погонном метре ряда оставляют 10-15 сильных побегов, высотой от 1,5 м и выше, растущих на расстоянии 15-20 см друг от друга. Все остальные стебли вырезают у самого основания на уровне почвы и убирают из малинника. Прореживание при ленточной посадке удобней выполнять ранней весной, когда хорошо видны подмерзшие побеги. Но при выполнении прореживания летом, когда побеги достигли всего 20-25 см высотой, оставленные стебли лучше развиваются и вызревают.
При наличии 4-6 хорошо перезимовавших побегов нужно полностью вырезать все пострадавшие от морозов. Когда погибла вся надземная часть побега, его срезают возле самого основания куста у поверхности почвы.
Если же побеги куста подмерзли, но в разной степени, то придется их оставить и укоротить каждый побег до первой, оставшейся живой почки.
Сорта способные давать большое количество побегов, в мае-июне начинают страдать из-за того, что куст слишком загущен. Из основания куста вырастает множество равновеликих побегов, они сильно затеняют друг друга. Для исправления положения проводят прореживание куста, оставляя всего 8-10 побегов, равных по силе развития. Прореживание совмещают с санитарной обрезкой, удаляя пораженные малинной мухой побеги. Убрав больные, вырезают все лишние побеги.
Ежегодно после сбора урожая прошлогодние плодоносящие побеги срезают у самого основания. Одновременно удаляют все слабые, поврежденные молодые отпрыски, а также молодые однолетние побеги. Обычно на каждом кусте оставляют 8-12 лучших молодых побегов.
Помимо обрезки, в июне проводят прищипку побегов, что означает укорачивание на 1-2 см верхушек молодых побегов.
Июньская прищипка приводит к большему разветвлению побегов и расширению зоны плодоношения. Чаще всего ее проводят на сортах, слабо образующих побеги, первые 1-2 года после посадки растения.
В августе проводят еще одну прищипку, укорачивая верхушки молодых побегов на 1-2 см. Августовская прищипка сдерживает верхушечный рост молодого побега, на котором сформируется урожай следующего года, ускоряет его созревание и создает благоприятные условия для подготовки растения к зиме. Нежелательно опаздывать с проведением августовской прищипки, так как она задерживает созревание молодых побегов и может привести к их гибели в осенне-зимний период.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев