Многолетние растения обладают ценными декоративными качествами. Они идеально подходят для оформления больших и маленьких садовых участков. Многие из них являются прекраными медоносами и лекарственными растениями, которые широко применяются в современной медицине.
РАЗМНОЖЕНИЕ МНОГОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ:
Многолетние растения размножают семенами и вегетативно. При семенном размножении семена многолетников обрабатывают препаратом ФИТОП-ФЛОРА-С (проводит выбраковку семян на микробиологическом уровне), отбирают и высевают так же, как семена однолетних растений. Этот способ размножения многолетников часто приводит к перерождению растений, к потере ими многих декоративных свойств, поэтому цветоводы предпочитают вегетативное размножение. Оно дает возможность выращивать растения с наличием всех сортовых признаков. Кроме этого, с его помощью можно закрепить и достаточно быстро размножить новые сорта.
ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ:
К специализированным органам размножения относят луковицы, корневища, клубни, бульбочки и клубнелуковицы, которые делят на части.
Растения с покрытыми пленкой луковицами размножают луковицами-детками, которые образуются по бокам материнской луковицы. Отделенные маленькие луковицы отбирают и используют для выращивания новых растений. Для того чтобы у луковицы образовалось как можно больше деток, ее крестообразно надрезают острым ножом или срезают нижнюю часть.
Растения с черепитчатой луковицей размножают отделением чешуек от материнской луковицы. Для укоренения чешуйки сажают в емкость с легкой удобренной землей или песком, ставят в теплое помещение и регулярно увлажняют. У укорененных чешуек через некоторое время появляются маленькие луковички, которые постепенно дорастают до размеров взрослой. Они начинают цвести через 3-5 лет. Луковичные растения размножают и посадкой взрослых луковиц на зиму, и делением луковичных гнезд. У клубнелуковичных растений (например, монбреции и гладиолуса) образуются клубнепочки, с помощью которых эти растения размножают. Также растения размножают делением клубнелуковиц на 3-4 части, каждая из которых дает полноценную, начинающую цвести в тот же год клубнелуковицу.
У тигровой бульбоносной лилии в пазухах образуется множество воздушных луковичек, которые осторожно отделяют от материнского растения и осенью сажают в открытый грунт. Растения, выращенные из воздушных луковичек, начинают цвести на 3 год.
Чтобы омолодить цветы, их делят и пересаживают в апреле-мае или в августе. Растение аккуратно извлекают из земли и делят на несколько частей, которые затем сажают в специально приготовленное для них место. При мелком делении растение начинает цвести на 2 или 3 год, а при крупном – в 1 год после пересадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев