Наиболее опасны болезни стеблей (антракноз, пурпуровая пятнистость, стеблевой рак) и корней ( бактериальный рак). В последние годы получили распространение вирусные пятнистости листьев.
АНТРАКНОЗ – повсеместно распространенное заболевание малины, иногда обнаруживается и на ежевике. Поражаются листья, их черешки, побеги и ягоды.
На листьях развиваются мелкие, сероватые с малиновой каймой пятна, располагающиеся вдоль жилок и по краям листовой пластинки. Пораженная ткань подсыхает и выпадает. На черешках пятна очень мелкие, углубленные, в виде язвочек, сливаясь, образуют продольные трещины.
Наиболее опасная форма болезни – поражение стеблей и погребов, на которых в первой половине лета образуются пурпурные, резко очерченные выпуклые некрупные пятна. Позднее середина этих пятен вдавливается и светлеет с сохранением широкой пурпурной каймы. При сильном развитии болезни пятна сливаются, ткань растрескивается, образуя глубокие раны. Пораженные ягоды недоразвиваются, становятся однобокими, иногда буреют и засыхают вместе с плодоносящими веточками.
В местах поражения образуется спороношение гриба в виде темных рыхлых подушечек или ложе, состоящее из грибной ткани и массы спор. В это время они вызывают повторные заражения.
Решающий фактор в развитии болезни – влажность. Споры формируются и распространяются только после смачивания растений капельками дождя или росы, которые разрушают склеивающее их слизистое вещество. Осенью и зимой ткань однолетних и двулетних побегов почти полностью сереет («серая кора»), с образованием значительных наплывов. Стебли малины полностью усыхают, но иногда отмирают только концы побегов.
Зимует гриб на опавших листьях и в ткани зараженных побегов. Ранней весной происходит заражение молодых листьев.
МЕТОДЫ БОРЬБЫ:
Вырезка пораженных побегов без оставления пеньков, сбор и сжигание опавших листьев и других растительных остатков. Перекопка почвы. Ранней весной опрыскивание препаратом ФИТОП-ФЛОРА-С (препарат экологически чистый, без химии). В течение лета проводить корневые и некорневые подкормки экологически чистыми препаратами ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С. Подробности см. на сайте bio-ban.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев