В период цветения из цветков некоторых колосьев выделяется желтоватая жидкость, названная медвяной росой. Часто на ней развиваются грибы с темным мицелием, которые придают колосу темный цвет. Через 2-3 недели в этих цветках образуются сначала беловатые, мягкие образования. Позднее они разрастаются, постепенно темнеют и становятся твердыми, приобретают роговидную форму (склероции). Их размер варьирует в широких границах в зависимости от хозяина. У ржи склероции самые крупные – до 4 мм, в то время как у некоторых фуражных трав их размер едва достигает 3 мм. Колосья пораженных растений обычно остаются мелкими и часто стерильными. Склероции содержат алкалоиды различного происхождения – эрготоксин, эрготоксин, эрготамин, эргометрин и др., которые очень токсичны для людей и животных.
Рожки спорыньи злаков представляет собой склероциальную форму гриба Claviceps purpurea Tul. При прорастании склероциев на их поверхности образуется 10-30 желто - красных стром. Патоген поражает множество видов зерновых и фуражных злаковых культур и имеет много специализированных форм.
Гриб сохраняется в виде склероциев, осыпавшихся на поверхность почвы, или примеси в зерне.После перезимовки в поле они прорастают во время колошения растений. Образовавшиеся аскоспоры попадают на рыльце цветков и прорастают инфекционной гифой в завязь, где образуется конидиальное спороношение. Сформировавшиеся споры переносятся насекомыми на соседние колосья, образуя новые очаги медвяной росы. После цветения мицелий конидиальной стадии разрастается, и формируется рожок.
Болезнь сильно развивается как в прохладную и влажную погоду, которая благоприятствует продолжительному цветению, так и на видах и сортах растений, у которых колосковые чешуйки во время цветения широко открыты. Для выброса аскопор и заражения необходима солнечная погода и высокая относительная влажность воздуха.
МЕРЫ БОРЬБЫ:
Рекомендуются фитосанитарные мероприятия, включающие 3-4 летний севооборот; раннюю жатву с целью предотвращения осыпания семян; глубокую запашку растительных остатков осенью с целью предотвращения прорастания склероциев. Очистка семян от спорыньи осуществляется при помощи соответствующих машин или путем замачивания семян в концентрированных растворах солей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев