Эта культура хорошо приспособилась к суровому климату Дальнего Востока, Алтая, Сибири. Там она растет не только в садах, но и в лесах, у дорог, на крутых берегах рек. Но ягоды вполне пригодны к переработке.
Растет облепиха и в наших садах. Однако не у всех садоводов она хорошо развивается, а нередко просто гибнет. Основная причина – в частоте и способе обработке приствольных кругов. Корни у облепихи непрочные, хрупкие, при неосторожном глубоком рыхлении рассекаются, гибнут (ко всему прочему, они расположены в 7-10 см от поверхности земли). Растение долго болеет, пока возобновит свои силы. При значительном же повреждении корневой системы никакая жизнестойкость не выручает.
Перекапывать землю под облепихой не нужно. Лучше иметь под ней дерновое покрытие. Но траву нужно скашивать, оставляя ее в приствольном круге. Неплохо внести под траву золу.
Глубокого затенения облепиха не любит. Ее посадки должны быть на солнце не менее шести часов в сутки.
Если лето сухое, то облепиху обязательно поливают. Четыре ведра на деревце-четырехлетку – минимальная норма. Поливать следует не ствол, а по всей зоне, прикрываемой кроной. Один из поливов желательно производить препаратами ФЛОРА-С или ФИТОП-ФЛОРА-С.
Существует довольно простой способ размножения облепихи, доступный каждому садоводу. Ранней весной срезают веточки, ставят в бутылку с водой, добавив туда ЖК препарата ФИТОП-ФЛОРА-С. Держат в затененном месте. Вскоре появляются листья и слабые корешки. Весной же растения-веточки пересаживают в удобренную землю, накрывают стеклянной банкой, вжав в землю рубчик сантиметра на два. Систематически поливают. В середине лета банку снимают, и растение начнет быстро развиваться.
Известно 3 рода и 45 видов облепихи. Наиболее распространена облепиха крушиновидная, которая довольно широко культивируется и в нашей средней полосе.
Обильно плодоносить начинает с 4-5 летнего возраста. К почве не очень требовательна, морозо – и засухоустойчива.
Цветет облепиха в апреле-мае до выброса листьев или одновременно с ними. Растение двудомное. Опыляется с помощью ветра. Хороший медонос.
Плоды облепихи содержат органические кислоты, сахара, дубильные вещества, витамины C, В1, В2, Е, Р, каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, жирное масло. Много полезных веществ содержится в листьях и коре.
Облепиха широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. В дело идут плоды, листья, молодые ветки, семена. Они оказывают ранозаживляющее, поливитаминное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое, слабительное, болеутоляющее действие. Ягоды, кроме того, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, предохраняют от тромбообразования, способствуют задержке роста патологических тканей, укрепляют корни волос.
Заказать препараты ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С можно на сайте bio-ban.ru или по телефону 8-800-250-23-88 (звонок для вас бесплатный)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев