Растительноядные клещи:
Большая группа насекомых, являющихся сосущими вредителями. В нее входит множество различных видов.
Для плодово-ягодных культур наиболее опасными являются галловые клещи, красные плодовые, паутинные, боярышниковые, бурые плодовые, малинные и земляничные клещи. Это мелкие насекомые, почти неразличимые глазом. Они быстро размножаются, за летний сезон может развиваться до 4 поколений.
Яйцекладка располагается на нижней стороне листьев, а взрослые особи распространяются по всей кроне дерева. Последняя за сезон яйцекладка остается на зиму в трещинах коры.
Взрослые особи и личинки клещей питаются соками растения, высасывая их из почек, листьев, молодых побегов, бутонов, цветков и завязей. Листья сворачиваются и усыхают, побеги деформируются и могут отмереть, бутоны, цветки и завязи осыпаются. Плоды, как правило, клещами не поражаются. Но ослабленное растение может так и не дойти до плодоношения, тем более что клещи уничтожают значительную часть завязей.
Профилактической мерой по борьбе с клещами является осенняя зачистка коры и побелка штамбов и основания скелетных ветвей. А также обработка стволов ЖК препаратов ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С. Весной можно обработать штамб и ветви раствором медного купороса, который уничтожает сохранившиеся яйцекладки.
При большом распространении клещей деревья и кустарники в течение лета опрыскивают акарицидными препаратами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев