МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ:
Бузина красная - ветки разложить между кустами.
Пасынки томатов - закапывают под кустами смородины и крыжовника. Делают это ежегодно. Через 2-3 года огнёвка уже не будет беспокоить.
Можно и опрыскать отваром ботвы томата. Для его приготовления возьмите 4 кг пасынков или ботвы, прокипятите их в течении 30 минут на медленном огне в 10 л воды. Затем в 2-3 литра готового отвара добавьте воды до 10 л и 40 г мыла. Это делается когда гусеницы из поврежденных ягод начинают переходить в здоровые. Первые покрасневшие ягоды и паутинные гнезда сразу же убирайте и уничтожайте.
Пижма - спасает смородину не только от огневки, но и от стеклянницы. Зная сроки вылета бабочки (обычно это бывает в конце цветения смородины), кусты следует посыпать растертыми в порошок сухими листьями пижмы. Процедуру повторяют три-четыре раза через каждые три дня. На такие кусты стеклянницы,как правило не садятся. Пижма хорошо отпугивает вредителей плодовых деревьев. Для этого ее пучки надо подвязать к веткам или высадить сорняк непосредственно под деревьями. Или 3 кг травы порубить и залить 10 литрами воды, прокипятить в течение 30 минут, остудить, процедить, добавить 40-50 г хозяйственного мыла и опрыскать растения.
Полынь горькая - 1 кг проявленной травы кипятят 15 минут в 2-3 л воды, процеживают и разбавляют водой до объема 10 л.
Хвойный экстракт - Для приготовления настоя 100 г сосновых или еловых шишек заливают 10 л воды, настаивают в течение 5 часов, затем используют для опрыскивания, добавляя 30 г хозяйственного мыла. Опрыскивают смородину и крыжовник хвойным концентратом от начала и до конца цветения каждые 7 дней из расчета 50-70 г препарата на 1 ведро воды. Первое опрыскивание проводят по набухшим почкам, второе - по зеленому конусу.
Хороший эффект дает осеннее окучивание кустов 10 - 15 см ( или ранневесенняя подсыпка такого же слоя торфа). Всеной не торопитесь рано разокучивать. Бабочка огневки не сможет пробиться через этот слой и основная масс ее погибнет. Отгрести землю от растения необходимо после цветения. В это время уже не останется жизнеспособных огнёвок, зато в почве еще находятся полезные насекомые и им необходимо дать возможность выйти на поверхность, чтобы помочь нам на участках. Поэтому не забывайте после цветения обязательно убирать лишнюю землю от кустов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев