Причина первая: несовместимость подвоя и привоя Это как раз самый печальный и самый безнадежный случай. Не так уж много садоводов сейчас прививают свои груши самостоятельно, большинство покупают готовые саженцы в питомниках. При этом купить некачественный посадочный материал легче легкого. Дело в том, что груши могут прививаться на семенные и клоновые подвои. Семенной подвой — это растение, выращенное из семечка. Чаще всего для этих целей используется дикая лесная груша. К дичку прививается сортовая ветка и получается отличный саженец. При этом совершенно неважно, какой сорт прививался на дичок — в этом случае проблем с совместимостью нет. Клоновый подвой — это растение, выращенное из черенка уже взрослого дерева. В качестве «поставщиков» черенков могут выступать как груши, так и айва или некоторые другие культуры. У клоновых подвоев немало плюсов: они низкорослые, они способствуют ускорению плодоношения и укрупнению плодов, они позволяют выращивать груши при довольно близком залегании грунтовых вод за счет поверхностной корневой системы. Но не все клоновые подвои и сорта сочетаются друг с другом. Самое обидное, что несовместимость эта может проявиться в любом возрасте и по-разному. Один из характерных ее признаков — заплывы на коре в месте окулировки.
Причина вторая: нехватка фосфора
Если вы заметили, что листья груши краснеют неравномерно, пятнами, если сначала краснеет нижняя часть листа, начиная от черешка, если листья еще и скручиваются вовнутрь, причиной этого безобразия скорее всего является нехватка фосфора. Эта проблема решается с помощью экологически чистых препаратов ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С подробнее об этом на сайте компании БИО-БАН http://bio-ban.ru или по телефону: 8 800 250 23 88.
Причина третья: затопление или близкие грунтовые воды
Грушевые деревья плохо растут при близком залегании грунтовых вод, на затопляемых участках. И листья запросто могут покраснеть от переизбытка влаги. Что делать в этом случае? Если грушу затапливают талые воды или на месте посадки застаивается вода после сильных ливней, следует прокопать дренажные канавки для отвода лишней воды.
А также обработка экологически чистыми препаратами ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С.
Причина четвертая: заглубленная посадка
При заглубленной посадке корни имеют больше шансов загнить, погибнуть, а гибель действующих корней обязательно приведет к проблемам с сокодвижением и к следствиям вроде покраснения листьев. Во время посадки нужно обязательно следить за тем, чтобы корневая шейка (не прививка, а место перехода ствола в корень) была на одном уровне с верхним слоем почвы. Если вы посадили саженец не слишком давно и подозреваете, что ваша груша слишком заглублена, необходимо обкопать деревце со всех сторон и вместе с комом земли поднять до нужной высоты.
Причина пятая: болезни груши Наконец, покраснение листьев груши может быть связано с болезнью дерева. Однако в этом случае листья краснеют не полностью, а покрываются красными пятнами (случается при таком заболевании, как черный рак груши и при некоторых грибковых болезнях).
С грибковыми заболеваниями отлично справляются экологически чистые препараты ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С.
Девиз нашей компании звучит так: "Мы заботимся о вас, вашем здоровье, достатке и благополучии!"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев