Выращивание комнатных растений относится к занятиям, требующим определённых усилий. Пересадка, связанная с подготовкой нужной земельной смеси, опрыскивание и полив, проветривание, затенение – это лишь часть работы с комнатными растениями.
Правильный подбор земельной смеси для комнатных растений – очень важный вопрос, так как наличие питательных элементов, кислотность и механический состав почвы, оказывают большое влияние на развитие корней и все растение в целом. Если подходить теоретически, то для каждого вида растений нужна специальная земля, но это не всегда возможно на практике.
В настоящее время, многие магазины предлагают готовые земельные смеси для разных групп комнатных растений, а также для посевов.
Покупка готовой смеси ещё не гарантирует ее высокого качества. В дешёвых смесях иногда присутствуют семена сорняков, а это означает, что почва не прошла термическую обработку, риск внесения инфекции довольно велик. В дорогих смесях микробный состав, также, оставляет желать лучшего.
При неправильной термической обработке, богатых органикой составов, в них образуются вещества, угнетающие рост растений. Кроме того, термическая обработка проходит при t выше 100 ОС, в результате чего происходит распад гуминовых кислот, но не происходит полного уничтожения болезнетворной микрофлоры. Порой приходится испробовать почвенную смесь от нескольких производителей, чтобы подобрать достаточно безопасную и сбалансированную, пригодную для ваших растений.
Опытные цветоводы знают, что смесь, которую вы приготовите сами, лучше, чем готовая расфасованная земля.
Почва для большинства растений должна быть структурная, водопроницаемая, питательная и для многих растений с реакцией pH близкой к нейтральной.
Начать подготовку такой почвы Вы можете на своём приусадебном участке.(см. подготовку почвы для выращивания рассады вариант 2.)
Для этого весной на участке необходимо отвести нужную Вам площадь в 2 м2. Когда установятся положительные среднесуточные температуры, грунт прогреется до +5 ОС, необходимо:
– взрыхлить грунт вилами или провести неглубокую перекопку;
– внести в почву методом лёгкого увлажнения препарат «ФЛОРА-С» концентрацией 200 мл ЖК на 10 л не хлорированной воды, из расчёта 10 л раствора на 2 м2 (в зависимости от состояния и типа почвы); см. ранее;
– через две недели внести в почву таким же методом РР «ФИТОП-ФЛОРА-С» концентрацией 200 мл ЖК на 10 л не хлорированной воды из расчёта 10 л РР на 2 м2;
– далее, обработанный препаратами участок, периодически пропалывать и взрыхлять.
Все лето проводят обработки с интервалом не более 14 дней между внесением препаратов «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» и обязательным чередованием препаратов.
После каждого внесения необходимо рыхление этого участка. Вносить лучше, когда собирается небольшой дождик (ливень может все вымыть).
В конце августа – начале сентября с данного участка можно набирать почву для цветов. Такая почва будет обладать хорошими питательными свойствами, оптимальным для роста и развития растения физико-химическим и микробиологическим составом.
Примечание. Для того чтобы с заготавливаемой землёй не попали дождевые черви, ее нужно просеять через мелкое сито (в горшках при отсутствии другого питания дождевые черви начинают поедать корневую систему растений).
Идеальный вариант – это луговая земля или земля, взятая из-под березы (более здоровая почва). Если Вы заготовили такую почву, то, минимум, за месяц, прежде чем пересаживать в нее цветы, обработайте почву как в рекомендациях для выращивания рассады вариант 1. РР «ФЛОРА-С» концентрацией 100 мл (0,5 ст.) ЖК на 10 л не хлорированной воды из расчёта 100 мл (0,5 ст.) РР на 10 л земли.
Через две недели обработайте почву РР «ФИТОП-ФЛОРА-С» такой же концентрации. После этого должно пройти не менее 14 дней, прежде чем высадить растения. Этот вариант подходит для любой другой заготовленной Вами почвы, которая заранее не была приготовлена с помощью препаратов «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С».
Так как каждому виду растений необходим свой состав почв, Вы в уже приготовленную с помощью препаратов «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» почву, можете добавить песок или дерновую землю, листовую землю, торф, суглинок, хвойную, древесную землю и пр.
Например, для получения комковатой структуры (такая почва хорошо пропускает к корням растений воздух и воду), в лёгкие почвы вносят дерновую землю, торф. И, наоборот, в тяжёлые земли добавляют крупнозернистый песок. Хорошим разрыхлителем для тяжёлых почв являются опилки, особенно перепревшие и сосновая кора. Свежие опилки брать не стоит, так как они забирают на себе почвенный азот, обедняя почву. Растения будут испытывать минеральный голод.
Все элементы почвенной смеси должны быть сухими. Тщательно перемешайте их. Если в смеси есть комки, просейте ее сквозь сито с зерном ячейки 0,5 см. Ограниченный объем земли в горшках приводит к быстрому ее истощению. Поэтому, чтобы растения могли нормально расти, радовать наш глаз, необходимо проведение подкормок препаратами «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» в период их активной вегетации.
Подкормки нужно усиливать с середины февраля и во второй половине августа снижать до минимума. Растения, которые уходят на зимний отдых прекращают подкармливать полностью. Цветущие растения (например: фиалки, цикламены, розы и т.д.) продолжают интенсивно подкармливать и в зимнее время.
Корневая: с началом активного периода вегетации внести в почву методом слабого увлажнения РР препарата «ФЛОРА-С» концентрацией 1 ст. л. ЖК на 1 л кипяченой воды.
Через две недели, таким же способом, внести в почву препарат «ФИТОП-ФЛОРА-С» концентрацией 1 ст. л. ЖК на 1 л кипяченой воды.
Далее корневые подкормки проводить один раз в 30-45 дней, чередуя препараты. Между корневыми подкормками проводить некорневые подкормки.
Некорневая: опрыскивание растений РР препарата ФИТОП-ФЛОРА-С из расчета 1 ч. л. ЖК на 1 л кипяченой воды. Некорневые подкормки можно проводить раз в 10-14 дней, чередуя препараты. Если у Вас есть растения, которым противопоказаны некорневые подкормки (фиалки, глоксинии и т.д.), то все подкормки делаются только с поливом 1 раз в 10-14 дней. В период интенсивного цветения – ежедневно.
Примечание. Если в помещении холодно и влажно, то проводятся редкие только корневые подкормки, преимущественно РР «ФИТОП-ФЛОРА-С» (профилактика заболеваний).
Количество подкормок необходимо устанавливать индивидуально для каждого вида растения, исходя из особенностей требовательности растения к плодородию почвы, количеству влаги и др.
По необходимости, можно вносить в небольших количествах минеральные удобрения. Нужно учесть, что входящие в состав препаратов «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» гуминовые кислоты, постепенно переводят в доступную для растений форму все количество минеральных элементов, поступивших в почву. Поэтому потребление минеральных удобрений при применении препаратов «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» необходимо сократить в 3-4 раза, иначе возможно перенасыщение растительного организма химией и, как следствие, его гибель или увядание.
Примечание. Для растений, требующих высокую кислотность почвы, таких как гортензия, гардения и ряд других, необходимо сократить количество внесений в почву препарата «ФЛОРА-С» до 1-2 раз в год и оставить только некорневые подкормки этих растений. Те растения, которые не переносят некорневые обработки (фиалки, глоксинии и т.д.) подкармливают только под корень.
Для повышения кислотности почвы, при необходимости, вносят слабый раствор соляной кислоты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев