Зимой корнеплоды моркови, свеклы, репы, брюквы, редьки, сельдерея, пастернака и петрушки чаще всего страдают от белой гнили, причем заболевают они еще на грядках. Причиной этого является чрезмерная влажность во время выращивания и при хранении (овощи, подсушенные перед закладкой на хранение,меньше страдают от гнили).
Оптимальная температура хранения корнеплодов - около ноля градусов, относительная влажность воздуха - не выше 95%.
Одно из заболеваний столовой свеклы при хранении - фомоз. Болезнь грибкового происхождения,поражает листья и корнеплоды. Ни на грядке, ни в хранилище невозможно отличить больные плоды от здоровых. Заболевание обнаруживается только тогда, когда корнеплод разрезают (пораженные участки твердые, черного цвета, потом в этих местах появляются пустоты с плесенью).
Основные формы борьбы с фомозом свеклы - посев здоровыми семенами, тщательное удаление растительных остатков, выбраковка изрезанных и побитых корнеплодов, а также обработка свеклы экологически-чистыми препаратами ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев