Важнейший фактор, определяющий величину урожая, – семена, их качество. Семя – носитель биологических и хозяйственных признаков будущего растения. Одним из главных факторов, влияющих на качество семян, является уровень технологии их выращивания.
Если Вы решили самостоятельно получить семена культур с нужными Вам признаками, то:
1. Первоначально выполните инструкцию по подготовке почвы с помощью препаратов «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С».
2. Посейте семена, предварительно обработанные препаратами, или высадите растения.
Примечание 1. Очень важно дезинфицировать семена или посадочный материал (особенно у огородных культур), так как через них могут передаваться опасные болезни. Поэтому предпосевная обработка – важное профилактическое мероприятие. И если Вы высеваете приобретённые в магазине или на рынке семена, перед посевом обработайте половину рекомендуемого времени в растворе «ФЛОРА-С», а вторую половину в растворе «ФИТОП-ФЛОРА-С» – концентрацией 10 мл (1 ст. л.) ЖК на 0,5 л кипяченой воды; если семена выращены на собственном приусадебном участке, то обработайте их раствором «ФИТОП-ФЛОРА-С» такой же концентрации. После этого в семенах, поражённых болезнетворной микрофлорой, подавляется их патогенное действие, укрепляется иммунная система семенного материала и, как следствие, будущего растения. Препараты ускоряют процесс адаптации семян к конкретным почвенно-климатическим условиям, повышают всхожесть на 3-5 % и энергию прорастания на 4,5-18 %, способствуют увеличению корневой системы в 1,7-2,5 раза, увеличивают массу плодов любых культур, повышают урожайность на 20-40 %.
В течение вегетационного периода, проводите корневые и некорневые подкормки, чередуя препараты, с интервалом в 10-14 дней. Это обеспечит оптимальный рост и развитие растений в любой фазе вегетации, улучшит снабжение семян питательными веществами, повысит их урожайные свойства, сократит сроки созревания плодов и вызревания семян, воспрепятствует поражению почвы, плодов и семян патогенной микрофлорой, повысит сопротивляемость растений неблагоприятным погодным условиям, ускорит процесс адаптации и, в итоге, районирования сорта к местным почвенно-климатическим условиям.
В сроки, подошедшие для сбора семян, отберите лучшие плоды на семена.
Примечание 2. В пределах одного и того же растения, условия формирования семян неодинаковы. Семена, образующиеся первыми, лучше снабжаются питательными веществами и, как правило, обладают более высокими урожайными свойствами. Для получения семян выбирать нужно типичный для данного сорта плод (т.е. с характерными для данного сорта признаками: размером, массой, формой, цветом и др.), так как слишком крупные плоды, как правило, нетипичны для сорта в целом, и полученные от них семена в последующем могут дать мелкие плоды с плохими вкусовыми и товарными качествами:
– у пшеницы, ржи и ячменя первыми формируются зерна в средней части колоса;
-у овса, проса – в верхней части метелок;
– у гороха, люпина, бобов – в нижней части стебля, причём стручки должны быть наполненными и не покрытыми плесенью;
– у томатов – кисти второго и третьего ярусов, несмотря на то, что плоды с кистей первого яруса содержат меньше инфекции, у них часто наблюдается партенокарпия (завязываются без опыления), следовательно, семена таких плодов нежизнеспособны и не дадут урожая. Лучше, чтобы плод вызрел на корню или хотя бы начал приобретать типичную для данного сорта окраску;
– баклажаны снимаются в стадии технической спелости (когда мы обычно собираем их на потребление). Биологическая зрелость наступает позже. Цвет плодов становится обычно коричневого или белёсого цвета. Собранные семена лучше высевать на 2-й год после сбора (оптимальный период дозревания).
Если нужно, чтобы семена дали урожай на следующий год, их необходимо в течение месяца держать в тепле (например, около батареи).
– у перцев снимается третий, четвёртый плод. Семена перца можно высевать на следующий год после сбора (дозревание за зиму);
– у крестоцветных (редис) при выращивании семян обязателен процесс пересаживания корнеплода;
– у зонтичных (укроп) семена берут с самых крупных зонтиков.
Примечание 3. С гибридов (в этом случае на пакетиках магазинных семян указывается F1) семена не берутся, так как в большинстве случаев они нежизнеспособны, а если и дают всходы, то сортовые признаки не сохраняются.
Для посева желательно брать семена районированных в данной зоне сортов с высокой сортовой чистотой. Такие семена дают, как правило, прибавку урожая 15-20% и выше, по сравнению с несортовыми семенами или семенами нерайонированных сортов.
Сразу после сбора, на период дозревания необходимо провести обработку плодов раствором «ФИТОП-ФЛОРА-С», что повысит физиологическую активность семян и увеличит их энергию прорастания, уничтожит гнилостную микрофлору.
После дозревания семена извлекаются из плодов, просушиваются и укладываются на хранение. Перед посевом на рассаду или в грунт семена замачиваются или опрыскиваются рабочим раствором препарата
Подробности на сайте: http://bio-ban.ru

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев