По вкусу они также бывают с кислинкой, терпкие, сладкие и очень сладкие в народе их называют «медовыми». Есть поздние и скороспелые, ранние сорта сливы. Некоторые из них более подвержены заболеваниям, некоторые менее. Поздние — отличаются морозоустойчивостью. Итак, попробуем разобраться, какие же сорта пользуются наибольшей популярностью?
Популярные сорта сливы
Сорта сливы разделяются на самоопыляющиеся и самобесплодные, те, которые опыляются от других сортов. Рядом с самоплодной (самоопыляющейся) сливой нет необходимости сажать дерево-опылитель. Плоды этих сортов совершенно разные по размеру и цвету.
При покупке саженцев сливовых деревьев, главное, учесть некоторые нюансы:
— подходит ли сорт для посадки в ваших климатических условиях;
— соблюсти время посадки, на которые рассчитан сорт. Например, если специалисты рекомендуют высаживать определенный сорт ранней весной, то лучше прислушаться.
РУССКАЯ СЛИВА:
Русской сливой называют гибридную алычу, при выведении которой скрещивались гибридные сорта слив — гены американской, китайской, уссурийской, а также вишни бессея. Есть сорта самоплодные, но иногда рядом рекомендуют высаживать деревья опылители или прививать их отдельные части в крону. Роль опылителей могут выполнять любые сорта самоплодной сливы или алычи.
Культура относительно новая, изначально выводилась как зимостойкая, поэтому сорта сливы русской хорошо переносят заморозки и приживаются в различных климатических условиях.
Преимущества этих сортов в том, что цветут они позже других, поэтому весенние заморозки не влияют на почки растения. В особо холодных регионах, где температура опускается ниже 25°С, растение следует укрывать.
Форма плодов от круглой до овальной, средней массой 30-40 грамм. Косточка легко отделяется от плодов. Также русской сливы сорта отличаются ярко выраженным ароматом и сладким, десертным вкусом, цвет плодов может быть разным.
Для этих сортов подходит дренированная, не кислая почва. Культура не терпит тяжелых почв и избытка влаги, а также близкого расположения грунтовых вод. В таких условиях растения дают маленький урожай и несладкие плоды. Деревьям необходимы солнечные, не притененные участки, хорошая циркуляция воздуха, поскольку при загущенной посадке они больше подвержены грибковым инфекциям.
Виды русской сливы:
Русская слива идеально подходит для любительского садоводства. Ее преимущества в том, что созревает она раньше других видов, устойчива к болезням, поэтому даже самые искушенные садоводы высаживают ее на своих участках. Цветки у деревьев появляются на неделю раньше, чем у сортов домашней сливы. К сортам русской сливы причисляют в основном самоплодные сорта алычи, такие как: Ранняя розовая слива, Злато Скифов, Коллоновидная, Комета поздняя, Комета ранняя, Найдена, Ника, Обильная, Янтарная, Путешественница, Тимирязевская, слива Мара, подарок Санкт-Питербургу.
ДОМАШНЯЯ СЛИВА:
Домашняя слива очень похожа алычу и терн, и неслучайно, ведь это скрещенный гибрид двух видов. Некоторые специалисты считают сорта домашней сливы природным гибридом. Выносливость и зимостойкость обусловлена принадлежностью к терну, а от алычи домашняя слива взяла сладость, десертный аромат и плотную мясистость плодов. Благодаря этим качествам домашняя слива подходит для сушки в печи и на солнце. Плодоношение деревьев скороплодных сортов происходит уже на 2-3 год после посадки, поздних — через 6-7 лет. В зависимости от сорта урожай собирают с конца июля до начала сентября. Плоды, как правило, некрупные, покрыты легким восковым налетом, имеют шаровидную или овальную форму, диаметром 10-15 мм.
Виды домашней сливы
Виды домашней сливы хорошо переносят холода и дождливые периоды. Их подразделяют на четыре основных вида — венгерки, ренклоды, мирабели и яичные.
— Венгерки отличаются овальной, удлиненной формой, красно-фиолетовым или синим цветом, сладкой суховатой мякотью. Такие виды больше подходят для сушения.
— Ренклоды — плоды крупные, сладкие, желтого и зеленого цвета. Главным образом сорта подходят для употребления в свежем виде.
— Мирабели имеют небольшие сладкие плоды. В основном слива желтая сорта ее считаются промежуточными между сливой и алычой. Часто используются для переработки.
— Яичные — сладкие и ароматные, благодаря чему широко используются в приготовлении десертов. Отличаются крупными размерами плодов.
Некоторые сорта домашней сливы: Жигули, Тульская черная, Этюд, Слива медовая белая, Венгерка обыкновенная, Венгерка московская, Анна Шпет, Аленушка, Евразия 21, Шаровая и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2