Все виноградари знают как важно подготовить виноград к зиме, что бы на следующий сезон получить вкусный, здоровый и богатый урожай.
Для этого:
Осенью проводят обрезку побегов, удаляя явно лишние и ненужные побеги и заготавливая из них черенки для размножения. При этом оставляют определенный запас лозы на кустах с учетом возможностей гибели части из них.Весной после открытия делают повторную обрезку, оставляя на плодоношение только хорошо перезимовавшие лозы, определяя соответствующую нагрузку почек на плодоношение. Как перегрузка, так и недогрузка куста числом глазков весьма отрицательно сказывается, на его плодоношение. У плодоносящих кустов несколько раз в лето проводят зеленые подвязки растущей лозы, равномерно распределяя их по шпалере. Лишние побеги выламывают, а пасынки прищипывают.
Виноград – ветроопыляемое растений. Сорта с жестким типом цветка надо высаживать между обоеполыми. Кроме того, у них желательно проводить дополнительное искусственное опыление с помощью пуховок – деревянных лопаточек, обтянутых кроличьим мехом. Сначала пуховками собирают пыльцу у обоеполых сортов, а затем проводят ими по соцветиям сортов женского типа. Особенно важно проводить искусственное опыление, если виноград цветет в период влажной и прохладной погоды.
Виноград – сравнительно засухоустойчивая культура. В то время разумные поливы в очень сухое лето могут повысить урожайность.
Как не зимостойкое растение его укрывают на зиму землей. Нельзя укрывать слишком рано из-за опасности выпревания почек, а при запоздании с укрытием он может замерзнуть. Делать это надо во второй половине октября после первых заморозков. Вдоль ряда выкапывают канаву глубиной 15-20 см и укладывают туда пучки лоз. Сначала лозы укрывают слоем опилок, лапника, доски, соломы, досками, пленкой и другими материалами, а затем засыпают слоем земли 25-30 см. При укрытии только землей возможно подопревание почек. Зимой при помощи щитов, хвороста накапливают снег на участке слоем 40-50 см.
Не менее важна осенняя подкормка винограда. Препаратом ФИТОП-ФЛОРА-С производим опрыскивание лозы и почвы рабочим раствором (который готовится следующим образом: 100 мл (0,5 стакана) жидкого концентрата на 3 литра воды) и проводим умеренное опрыскивание лозы и почвы. Так же, необходимо опрыскать укрывной материал. Осеннюю подкорму проводим для того чтобы нейтрализовать патогенную и болезнетворную микрофлору, и не допустить её весенней активности.
Не менее важно определить срок открытия кустов винограда весной. При очень раннем открытии лозы могут подмерзнуть от возвратных холодов, а при позднем есть опасность выпревания почек. Например: в условиях г. Барнаула надо открывать виноград в конце апреля. После открытия и просушки лозы держат вдоль канавы и в случае сольного похолодания вновь укрывают подручными материалами – матами, досками, мешками, пленкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1